穿越天安门、端门,最后穿越故宫的正门,我们就来到了这座伟大的宫殿——故宫。
故宫又名紫禁城,是明清两代皇帝的皇宫。故宫面积为725000平方米,四周有宫墙和护城河环绕,有午门、东华门、西华门、神武门四个城门,是一座防备森严的高大城堡,始建于明永乐四年,相传有房屋九千九百九十九间半(因为古代房屋是四柱为一间的,根据现代的房屋说法,共有8707间),是世界上最大的宫殿,位居五大宫殿之首。更是我国的文化宝库,馆藏七十一万件珍宝,形象地展示出了古代故宫生活。
从午门走进故宫,我发现一个问题:故宫的房子不是最多的,珍宝不是最多的,人才是最多的!故宫内挤满了成千上万的人,本地人外地人中国人外国人如果有外星人知道故宫也会来一睹紫禁城的风采,光是排队买票就等了好长时间。买到票后,我们开始浏览整个故宫。
故宫的建筑是木结构的,黄琉璃瓦顶、青白石底座,到处画着精美绝伦的彩绘,让这座巨大的宫殿群更显得金碧辉煌。我们一路欣赏着,来到了太和殿前。
太和殿是古代皇帝坐朝议事的地方,是万众瞩目的权利的中心。从外面看白色的栏杆台基拱起高高的宏伟大殿,金色的屋顶,红色的柱子,彩色的绘画,让大殿灿灿发光。走近了向里面看,有皇上坐的宝座,两旁立着神兽雕塑。店内空旷,用精美的画作和巧夺天工的技艺雕琢的完美无缺。大殿两旁是其他的建筑,有中和殿、保和殿、文渊阁、武英殿等建筑。这些名词儿,我在《明朝那些事儿》里就已经见识过了,都是朝中大员上班工作的地方。
这便是外朝了,皇帝举行大型庆典、仪式等都在这里。又是穿过几道宫门,我们来到了内廷。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为三大中心组成,大大小小分布着几千间房屋,为后宫妃子们居住的地方。来到这里,我们游览了乾清宫的雄壮气势和其他宫殿的小巧别致,众星拱月,壮观无比。
紧接着,我们来到了故宫珍宝馆,这里收藏着故宫的超级宝贝。首先我们看到的是几盆美丽的花。当然这些花不一般,乃是用金银、宝石、水晶等名贵的珠宝做成的,闪闪发光,过了几百年依然如旧,让人赞叹不已。
接下来映入眼帘的是古代远方各国进贡来的物品,有丝绸、金银、翡翠玉等。我们还看到了如意。大大小小的如意被放在玻璃柜里,有的是玉如意,晶莹透亮,光滑无比。有的是金如意,金灿灿的,闪耀夺目。有的是镶嵌多种珠宝玉石的如意,像一颗颗明珠一样发出耀眼的光芒。
我们还看到了龙袍。黄色金光闪烁的底子,上面绣着多条巨龙,围绕云端飞舞,张牙舞爪,腾云驾雾,好不威风。龙袍是用上好的丝绸做的,我敢肯定穿上它一定很舒服。
两个小时的时间不知不觉地过去了,我们从故宫南门进,从北面的神武门出了。走在路上,我们还在议论赞叹着皇帝的奢华和故宫的壮观,真不愧是文化宝库啊!