“不经一番寒霜苦,哪有梅花扑鼻香?”,这句话我早已烂熟于心,但始终对于一句单薄的话没有深切的理解,对于未来,总是想的太圆满,忽略了种种的不顺利。有了目标,总是信心满满的上路,可一遇到挫折,便心灰意冷的离开,总是把失利归于偶然,没有成功便以为时机未到。一而再,再而三的等待,失利也变成了必然,而我还一如既往的以为机会象一个到我家来的客人,他在我门前敲着门,等待我开门把他迎接进来。从此,放弃成了常态,这样的状态直到我的内心受到了他的触动。
20xx年,我从报纸上看到了他怪异的身体和身边四肢健全、美丽善良的新娘,他引起了我的注意,也让我记下了尼克?胡哲这个记载着神奇与不屈的名字。
通过阅读我了解到,尼克的降生对于他的家人来说是一场噩梦。他生来就没有四肢,只是左侧臀部下方有个带有两个指头的“脚”,被兄妹们称为“小鸡脚”。身体的残缺并没有击倒自强不息的尼克,他为自己立下一个目标———成为一个演说家。为此,他不断的给学校打电话争取机会,却一次次被无情的拒绝。不过,他又会一次次的鼓起勇气拨通电话,52次之后,他终于获得了5分钟的演讲机会和微不足道的代表性薪水,尽管他的头发被汗水湿透,全身发抖,可他真切的体会依然打动了听众。从那时起,他开始了自己的演讲生涯。如今,仅仅30岁的他在全球五大洲34个国家发表了1500多场精彩的演讲,轰动了全世界,也撼动了我长期封闭的内心。
除了激情洋溢的演讲,他还不靠手脚如同健全人一样,独立完成日常生活所需,甚至还可以冲浪、骑马、踢球、打鼓来丰富自己的生活,并通过不懈努力,获得了会计、财务策划双学士学位,也成为了名副其实的澳大利亚“年度杰出青年”。
他的经历,让我开始对自己进行了反思:一次次小的失利和挫折,就足以让自己放弃?机会、成功也会坐等而来?不经历一番寒霜苦,哪有梅花扑鼻香?一次次质问,一次次撼动了我的内心,一次次撼动,最终让我豁然开朗。只有苦干的精神,才能迎来机会和成功。苦难是一段风雨路,跌倒了再爬起来,才知寻路的重要和开路的不易,而走过那段泥泞和坎坷,前方的路我将无所畏惧!有一次,我拿起战剑,这一次,我不会再轻易放弃。
我知道,周文王被关在牢中,写成了《周易;我知道,屈原遭到放逐,著有《离骚》;我知道,左丘眼睛失明,编下《国语》。但是尼克作为时代的巨人,给了我更大的激励和勇气。如同孟子所说:天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,空乏其身,行拂乱其所为。英雄之所以成为英雄,他们同常人一样有不足和缺陷,可能更加致命,而他们不同于常人的是他们永不言败的精神和心无旁骛的坚持。
这便是尼克,一次次跌倒,一次次尝试,一次次站起来,他的光辉如北极星般永久的照亮天空。现在他还在坚强的缔造永恒,我衷心的祝福他,祝福他飞的更高更远。现在,我也手握长剑,在成功路上披荆斩棘,伴着尼克在我心中留下的永不熄灭的璀璨明珠,我也希望自己如北极星般的照亮天空。