人们总是赞讼母爱的伟大和无私,却很少感受到父爱的重量。父亲无言,却沉重如山,他会为你遮风挡雨,却又默默看你前行……
在我的记忆中,父亲的总是寡言少语,餐桌上也很少有他的身影。他很少加入我们的话题,却是我们家的希望。将你大部分的花销都是由他负责的,他就如我们家的一根坚硬的顶梁柱,父亲每天都很忙,忙到甚至没时间和我们在一个桌上吃饭。可他还是很关心我们,每天夜里十一二点钟回家的时候,第一件事就是问我和弟弟作业写的怎么样了,在学校发生什么事。若是不合他意了,他就在半夜里也把我们揪起来揍一顿。
当时年纪小,不懂父亲的一片苦心,只觉得他小气得很,凡事都没有妈妈大方。就比如说啊,每次向他要钱,总要编一大堆理由,因为他是个“细心”的人,凡事都要讲好了,他才肯给钱。若是没必要,他怎么着都不会给的。若是被发现是说谎的话,那就死定了。母亲就大不一样了,只要数不是太多,随便编个理由她都会给,有时还会主动塞给你一两百呢。
那时候,我认为母亲就是天,父亲就是地,地永远比不上天。直到那一次,我终于看懂了父亲,看懂了父亲那沉厚的爱。
那一天,我撒谎了。那红艳艳的“62”扎得我心里疼,可是,这又怨谁呢?然而,我真正担心的却是正在家中等待我的父亲。
那一天,我撒谎了……
“唉,老陈啊,今天我女儿考了92分!”只见父亲容光焕发的对邻居们通报“喜迅”。
“啊,这么高的分啊,我儿子也才考了88分!恭喜恭喜了!”
“瞧你!学学人家丫头!”邻居们也是对我很是称赞,可是我的心里就像被针刺一样,如此的无措。
纸是包不住火的,灾难还是来临了,父亲的怒火如猛浪洪水般的涌来。“考了这么点分,还敢撒谎!”我明明知道的,比我大一个月的姐姐就在隔壁教室,她怎么会不知道,可我还是照做了。而她这次,考了89分……
父亲冲上来要打我,母亲却极力拦着,母亲说:“不就是一次考试嘛,贤儿这次失手了而已,何必动手动脚!”
“还不是你惯的!”父亲冲母亲吼了一声。“好啊,你敢吼我!我……我……”母亲哭了,我也跟着哭。父亲还是妥协了,但今天不允许我吃晚饭。
在其它人吃晚饭的时候,我一个人坐在阳台,感觉十分委屈,也不知道从何而来,就是委屈。我抱着膝盖呜呜地哭了,而旁边却多了一碗粥。“快吃吧,粥要凉了。”身后传来了父亲的声音,我知道他又抽烟了,从鼻眼里哼出来的烟味。而我们家吃饭时是不可以抽烟的……
我们父女俩就这样坐在阳台下,突然的,一切的不满,埋怨都云消雾散了。
“……爸,你怪我吗?”
“有点吧……对我还是更恨自己,为什么总是不能控制自己的脾气,是爸不好。
“爸……对不起。”
“没事,我也有错的地方。以后……一起加油吧。”
“嗯。”