我家书柜的角落有一根不起眼的蜡烛。
不知它从哪里来,也不知它是什么时候躺在那里的。当我第一眼看到它时,就开始嫌弃它,厌恶它,甚至想丢掉它。可是,奶奶却将它视为宝贝一样保护着它,说:“别看这玩意儿现在派不上用场,其实用处可大呢!”我便再也没理它了。
一个夏夜,我们正准备洗澡睡觉,突然灯光一闪,电扇停了,再也没有了动静。眼前一片漆黑,我被吓得半死,妈妈却镇定地说:“只是停电,你怕什么?”说完就找可以照明的东西去了。我躺在沙发上,心里满是恐惧。妈妈东翻西找,找到了这支被大家遗弃的蜡烛。妈妈将它安置在茶几的一角,点燃了。
眼前亮起来了。这时,我才发现了它的“真面目”:这是一支多么精美的蜡烛啊!形状像一个人,却又像一匹马,微弱的光芒将它的轮廓勾勒得十分分明。我利用它那微弱但又显得强烈的光,顺利地找到衣服,洗了澡,然后把它移到了床头柜,在这温暖的烛光中渐渐入睡了……
清晨,我从梦中醒来,一睁眼就看到了床头的蜡烛。它只剩下很短的一小截,很显然妈妈在我入睡后吹灭了它。这蜡烛的油已经凝固了,那模样似乎还在流泪。
啊!蜡烛,你默默无闻,却无私奉献,也许有很多人像我以前一样瞧不起你,但你仍是黑暗中最亮的一丝光。