助人为乐的作文550字
在生活中,会有很多事发生在我们身边,这其中总会有一些令人感动的事。现在,我就向大家讲述一件发生在我身边的令我感动的事吧。
在一个炎热的下午,放学后,我背着书包高高兴兴地走在回家的路上,我看到走在街上的人们有的撑着伞,有的边走边扇着扇子,急切的想快点回家凉快凉快。谁也没有注意到路旁的一位老爷爷正艰难地骑着一辆装满了水果的三轮车上坡,那个老爷爷已经累得汗流浃背,脑门上的汗珠不断的往下淌着,老爷爷一边吃力地骑着三轮车,一边还擦着自己额头上的汗。看到这种情景,我也没当成一回事,心想:我是个小孩,力气小,杯水车薪也无济于事,况且还背着一个不轻的书包,背也在冒汗呢。正在这时,我看到一个拄着拐杖的叔叔,快步向三轮车走去,一只手拄着拐杖,用另一只手帮老爷爷推三轮车。就在这一刻,我深深地被这位叔叔“身残志不残”的精神感动了,再看看自己胸前的红领巾,心里真有些惭愧,想着:我是一名少先队员,应该主动帮助别人。想到这儿,我连忙跑过去帮助推这辆拉满水果的三轮车,老爷爷的脚蹬在踏板上感到轻松多了,就回过头来,向我们点了点头表示感谢,还说:“谢谢你们呀,没有你们,我就快要拉不上这个坡去了。”叔叔对爷爷笑了笑,说道:“不用谢,这是我们应该做的,来,我们一起使劲,把车推上去。”就这样,我们三个人顶着烈日的酷热,把三轮车推到了坡顶。爷爷下车来用手帕擦了擦汗,对我们一再感谢,我听了心里甜蜜蜜的。
虽然我累得满头大汗,那一刻我感动了,同时,我也懂得了助人为乐的道理。