第一次乘高铁的小学生作文
“呼呼”随着高铁在轨道上飞驰而过,我们一家三口踏上了快乐的北京之行。带着好奇和愉悦的心情,开始了我的第一次高铁之旅。
高铁里的设施很齐全,座位也很宽敞,我觉得高铁比飞机还要舒适。不过让我在纳闷的是高铁为什么能跑的这么快呢?妈妈说,从南京到北京只要四个小时就能够到了,以前最快的火车到北京也要十个小时。
“高铁为什么能这么快呢?”我疑惑不解的问爸爸。爸爸说:“你自己去找答案吧!”带着这样的疑惑我在高铁上不停地东张张西望望。我发现高铁的头是子弹形的,我问爸爸为什么?爸爸告诉我,因为这样可以减少风的阻力。我发现,高铁的身体也是流线型的,这也可以帮助他减小阻力,使他的速度更加的快。
看着车上的电子显示屏,我发现高铁已经达到了时速300公里,高铁的窗外是一幅瞬间变化的风景画。你看!整齐的玉米田,田边高大的杨树像是一个个卫士守卫着农田;转瞬间,映入眼帘的变换成为满是池塘的江南水乡。一眨眼,它们又都消失在眼前。
爸爸告诉我,高铁相比以前的内燃机火车速度快的秘密其实在每一节车厢里。以前我们乘坐的火车都是由车头拖动,其他的车厢并没有动力系统。而现在的高铁每一节车厢都有动力系统,不再是单纯依赖车头提供动力,所以他能跑的这么快。
随着广播员的提示,高铁缓缓驶入站台,我们到北京了。