今年国庆节,学校给我们布置了一个社会活动课题:每个学生带着父母给的20元钱到商场自行购物、付钱。
昨天,我和爸爸妈妈去了世纪联华超市购物。进超市的那一刻,我的心情格外兴奋。因为,我马上就可以自己选购了!
啊!超市里真是人山人海呀!我们直奔到三楼。爸爸就问:“要不要给你自己买个牙刷呀?”“当然要喽”,我大声地回答。我考虑到价格选了半天,选了个最便宜的。“这个3.2元钱呀,很便宜!”我对爸爸说。“不行!不行!这个太软。”爸爸回答说。“那就买这个吧,3.4元的,还行的?”我反问爸爸。爸爸点了点头。不一会,爸爸妈妈又买了些卫生纸,对我开玩笑地说:“这个纸也要上你花费一元钱。”“为什么啊?”,我表示抗议。“嘿嘿,你在家不也要用纸啊。”爸爸笑眯眯的回答我。“哼,真是的。那我这20元钱不就很快用完了啊,这不算不算,这不是浪费我的钱吗?”
爸爸妈妈又买了筷子、面包……日常生活用品。而我呢,呵呵,买了自己喜欢吃的彩色糖和饼干,分别是1。8元和4。3元,总共用去了我9.5元(3.4+1.8+4.3),给了收银员20元钱,她找零10.5元。
我通过这次社会实践活动,学到了不能乱花钱,要节约用钱,爸爸妈妈赚钱也不容易的。