如果你来到我外公家做客,看到的不再会是成堆的报纸和书刊,而是一台崭新的“戴尔”电脑和电脑前那个正带着老花镜仔细琢磨着的老电脑“迷”,老电脑“迷”。
我的外公年过花甲,可身板还是直挺的。不过,他有个缺点,就是爱看报。你可能会奇怪,俗话说活到老学到老,老人爱看书报有什么不好嘛!不错,外公是有“活到老学到老”的精神。可是他一天不把报看完,就不睡觉;看完了吧,就随手一丢,不一会儿桌子上就堆满了报刊,又不美观又占地方,害的外婆天天责怪外公。我们也只能在一旁狗吃芥末——干瞪眼——毕竟爱看报又不是坏事。
就是这样,萌发了外公买电脑的想法——俗话说,有了电脑可就真是“秀才不出门,便知天下事”。想法一出口,便得到了舅舅和我这“孝子孝孙”的支持。外公也“忍痛割爱”的拿出了5千块钱。
盼星星盼月亮总算把电脑给盼来了。拆开纸箱一开,只见:19寸液晶屏,奔腾4处理器,可调式低音炮,充满金属质感的黑灰色的中文键盘,还有花花绿绿的插孔和插线。真是看得我眼花缭乱。装了大半天,终于可以开机了。可是外公竟然连按哪个按钮都不知道,哦,我忘了,他还是个“初学者”。
于是,小时候外公教我写字,现在我教外公用电脑。
不过这是一个我也不熟悉的程序,害的本“老师”也惊叹道:“咦?这里为什么只有E,D两个盘?”结果把这正在琢磨我这句“莫名其妙”的话的“学生”给忘了。
在克服了外公手抖——握不好鼠标,外公不仔细——打错网站名等困难后,外公终于也像年轻人一样“秀才不出门,便知天下事”了!