清明小学生作文
清明节是我们中华民族特有的传统节日,也是最重要的祭祀日,在这天里,许多人都会去纪念自己故去的亲人。
在清明节这天,我们一家人也要去扫墓。在去墓地路上,人们熙熙攘攘的前行着,在这人群中,有男有女,有老有少,其中我看见一位拄着双拐的残疾人也去扫墓,我想:这位残疾人可能也是去为自己死去的亲人扫墓吧,这位残疾人肯定很有孝心!我又看见一位白发苍苍的老人,在家人的搀扶下,还是坚持来扫墓,我知道她一定对亲人有着深深的怀念,借着这个特殊的日子来看望他。
到了墓地,墓碑前簇拥着人们,或站或跪,有的仿佛在默默地对着墓碑低声诉说着一些什么。我发现了以后感觉特别奇怪?便问了爸爸为什么,爸爸说:“他们应该是在和故去的亲人交流……。”我听了爸爸的话也向曾祖母和曾祖父的墓碑跑去,用上香蜡纸烛,摆上鲜花,倒上小酒,开始扫墓,我跪在地上,默默地说:“我希望曾祖母和曾祖父另一个世界里过得快乐!”
在回家的路上,我想:清明节扫墓这个习俗我一定也会继续下去,每年我都会来为已故的亲人送上我对他们的怀念,让他们感受到后辈对他们的哀思。我也希望我们这一代都要把这个几千年的习俗传承下去。因为中国人对先人的祭祀是道德信仰,是表达情感的诗意之举,是每个人发自个体情感的感恩与缅怀。
我觉得这天过得非常有意义,因为我知道了清明节的来历,了解了人们为什么去扫墓的意义。增长了自己的知识,也为我的曾祖母、曾祖父送去了最深的悼念。