“叮铃铃……”上课铃响了,同学们在自己的座位上迅速坐好。
这是一堂作文课,我最喜欢上作文课,再说,昨天老师布置的作文练习,我好不容易才从《优秀作文选》上找到了一篇类似的文章,略加修改,又加上下一些华丽的词。嘿,小文章甭提有多出色!今天老师评讲作文,一定会象往常那样,在班上读我的。想到这里,我禁不住得意地晃了晃脑袋。
老师开始讲话了:“同学们,昨天我布置的作文比较难写,但有几位同学写得仍很出色。下面我就将这几位同学的作文给大家读一下。”一连几篇优秀文章都读了,竟没有我的。作文本发下来,老师也没打批语,莫非老师发现我的秘密了?我心里一阵不安,脑门上竞渗出了冷汗。这时,老师拿出一位同学的作文,分析给大家听。最后,她对大家说:“这位同学的作文之所以如此出色,就是他讲的是真实的事。要知道,写出真情实感才能感动读者呢,如果生搬硬套他人的文章,再好也没有光彩……”
这不是明明在说我吗?我一个劲低着头,望着那没有批语的作文发呆,心里有一种说不出的滋味,这时,老师来到了我身边,语重心长地说:“你想过你这次作文失败的原因没有?请你记住,自己辛勤劳动的果实才是甘甜的。”听着听着,我一阵伤心,泪水不由自主地落在这没有批语的作文本上。
是呀,我写作文,耍小聪明,这样又欺骗老师,又欺骗自己,是多么不应该呀,我抬起头,对老师说:“老师,让我重写一遍吧。”“ 好。”老师点点头又郑重地对我说,“希望你记住这堂作文课。”