森林里要举行文艺晚会,动物们都准备了许多节目。猴子娃娃们排练了一个节目:五只气球。演出这天,猴妈妈叮嘱又叮嘱地说:“一路上,别贪玩,也别吵架,要好好表演。”猴娃娃们不耐烦地说:“知道,知道,妈妈放心!”
猴娃娃们刚上路,就把妈妈的话忘到九霄云外去了,在林子里你追我赶,啪!老大的气球碰到了树杈上,破了!老大在地上哇哇大哭起来。老三说:“好了,别哭了,我们把节目改成‘四只气球’不就行了吗?”大家又快活地上了路。
不过一会儿,老二嫌自己的黄气球不漂亮,要老死的蓝气球。老四不肯,老二折下一根树枝,一扎,啪!老四的蓝气球炸了。老四非常生气,去夺老二的黄气球。啪!老二的黄气球也炸了。猴娃娃们急得团团转。这时老大说:“别着急,我们把节目改成‘两只气球’不就行了吗?”猴娃娃们又上了路。
忽然,几只萤火虫一闪一闪的在那儿飞来飞去,老三高兴地跟着萤火虫跑来跑去。突然,“呱呱呱,呱呱呱”池塘边青蛙一声惊叫,把老三吓了一跳,它手一松,气球飞了。
“可不能再玩了”。老五抓紧了气球,快步向露天舞台跑去,只听白兔姑娘在报节目:“下一个节目:‘五只气球’,表演者是五只小猴。”台下响起了一阵掌声。只见小猴老五上了台,不好意思地说:“我们一路贪玩,把四只气球玩破了,现在我给大家表演一只气球吧。老五一边唱歌一边舞蹈,气球飘来飘去,表演的真好!老大、老二、老三、老四跟大家一起为老五鼓掌,可心里有多懊恼啊!