暑假里,我迷上了一个游戏,就是随意抽出四张牌,用加减乘除算出“24”,谁算得快,谁赢。据说,这是老爸小时候最火的游戏。今天爸妈教我,准备大家一起玩。
刚开始,我反应特慢,没适应过来。往往等我反应过来了,爸爸妈妈早就算出来了。我一般要好久才算出来,我很懈气。爸爸妈妈在边上鼓励我,不要灰心,刚开始有些不适应,慢慢来。于是他们算出来以后,先不说,让我思考,等我有了答案,再比较方法。有时,每一个人的算法都不一样,有的多达六七种算法,真是“条条大路通罗马”。
我开始摸出了技巧,有三八二十四,四六二十四,三十五减十一,一百二十除以五等等……其中最常见的是四六二十四,三八二十四。如有一个是三,另外三个用加减乘除想办法变成八……当然有些牌是死的,无论如何也得不出“24”。渐渐地,我变快了,有时爸妈还没算好,我就“OK”了,这让我心里暗暗得意。
于是,大家决定来个比赛。老爸似乎十分神速,每回我和妈妈还在琢磨的时候,老爸就拍桌子表示他已经算好了,这让我和妈妈大为惊讶。有一次,我和妈妈还在绞尽脑汁,爸爸又拍了,我和妈妈就问他是怎么算的,结果老爸哑口无言,因为这局是死牌。原来老爸没算就拍,趁我们算的时候找“解药”,真狡猾呀!嘿嘿,狐狸再狡猾也斗不过聪明的猎人,被我们一揭穿,老爸被倒扣了许多分,发誓再也不这样了。看来,算“24”还需斗智斗勇。
如今,我算“24”的水平,老爸也不敢轻易向我挑战。算“24”,时间过得飞快。我们一家人围坐在一起,度过了许多充实而欢乐的时光,那炎炎夏日也抛之脑后了。