我一向很讨厌“清道夫”。“清道夫”一身灰不溜秋,既没有鱼缸里其他金鱼一条飘逸的大尾巴;也没有其他鱼身上美仑美奂的颜色;更没有金鱼脑袋上两颗葡萄般的大眼睛,而且嘴两旁还长着两条小胡须,怪模怪样的。最令人讨厌的是,每当其他鱼在水里嬉戏的玩耍的时候,它就一动不动地巴在鱼缸底,连你拿根小树枝来挑它它也一动不动,连头也不回一下。没有一个理由,讨厌!
“清道夫”从不吃我们喂的鱼粮,而是在鱼缸边啃着一大片的青苔,从早啃到晚,从左边啃到右边,从下面啃到上面,连眼皮都不抬一下,啃个没完没了。
但是从一天起,我改变了对“清道夫”的看法。因为鱼缸的边缘长满了层层叠叠的青苔。当鱼缸的边缘长满了青苔的时候,其他鱼儿有的被青苔缠住了尾巴,动弹不得;有的鱼儿则呆呆地望着眼前的这一切,无能为力;而还有的鱼儿则适应不了这么浑浊的水,在水面上垂死挣扎……但在这时,只有几条金鱼安然无恙,十万火急地在鱼缸边上狼吞虎咽地吃着青苔,而这几条金鱼全都是“清道夫”。最后,在“清道夫”的帮助下,鱼缸才保持了往日的模样。
现在我虽然已经不养金鱼了,但还是每天都对这时的一幕幕情景浮想联翩。回想我养金鱼的经历,让我悟出了一个道理:在这个世界上有很多像“清道夫”一样默默无闻地对大家做出贡献的人,他们可能没有明星的美丽;没有科学家的聪明,但是他们有一颗乐于对大家做出贡献的心。虽然可能到他们去世的这一刻,人们也没有记住他们的名字,但是他们的行为,却一定会被世人铭记在心。所以我想,养金鱼的人最少也会养一两条“清道夫”,因为它有着别的金鱼没有的本领跟品质。
“清道夫”必定就是一位英雄,因为它不怕脏、不怕累、勤劳而且辛苦。一个默默为大家做出贡献的人就必定是一位英雄。
我不敢再讨厌“清道夫”了。