第二天一早,我们就出发了,姥爷推了一辆小平车,车上只带了一根绳子,在崎岖的山间小路上走了十几分钟,我们来到了位于山根下的一片玉米地,原来萝卜就套种在这片地的边上,地不大,但方方正正。萝卜的叶子长的正茂盛,绿油油的,叶片上还挂着露水,一棵棵整齐均匀地排列着。别说,和网上描述的菜地还真是一样啊。姥爷刚把车放在地边上,我就迫不急待地“下地”了,“啊”这地怎么又软又坑洼。我的脚一崴,鞋里一下子灌满了沙土。怎么会这样?哼,我倒尽鞋里的土,弯下腰,撸起袖子,伸出双手,挽住一颗萝卜叶子的根部就往上拔,“哎呦”一阵疼痛让我忍不住叫出声来,原来萝卜叶子上布满了毛茸茸的白色小刺,手一碰,让我刺痛难忍。我红着脸,缩着手,不知所措。看见姥爷已经不声不响地拔出了一排萝卜,刚出土的萝卜胖胖的,身上沾着新鲜的泥土,样子特别可爱,让人联想到“人参娃娃”。姥爷扬起脸笑着对我说:“手扎疼了吧,你还是负责装车吧。”唉,只能这样啦。我把一个个满身泥巴的“小家伙”深一脚浅一脚地抱上车,一会儿就累得东倒西歪。听姥爷说,萝卜从种到收要经历六七个月的时间,这期间培土、除草、浇水、施肥,一样都马虎不得,还不能遇到天灾,能到收成的这一天真是不容易。可是网上种菜只要一夜的时间就轻而易举地完成了。看来,网络中和现实中的种菜收菜还真是大相径庭啊。就在我走神儿的当儿,姥爷已经把萝卜整整齐齐地装满一车,并用绳子捆得稳稳当当,招呼我推车回家了。
我一身是土,满脸泥水,就像车上刚收获的萝卜。回家的路上,姥爷躬着身子费力地拉着车,我在后面一边推着车一边不由得想起在网上轻松地种菜收菜,有时还偷菜时,不由得低下了头,使劲地抓住车架,用力地向前推。