早上,我异常地紧张。因为今天是我当家的日子,所以我早早的起来了。
吃什么呢?我独自在厨房里转悠。打开冰箱,这个不想吃,那个不想吃。直到我快把冰箱翻空了,才找出适合我做的汤圆。煮汤圆最简单了,而且味道也不错。想到这里,我就欢天喜地地跑去问妈妈,妈妈要吃五个,我吃六个。哈!等一会,我的汤圆宝宝们就闪亮登场了。
我先在锅里掺了一小半水,把火开得最大,不到两分钟,水就烧开了。我就蹑手蹑脚地把汤圆放了进去,可是,我害怕水会溢出来,就把汤圆小心地,一个一个地放了进去,还好,锅里的水只溅出了一朵小小的水花。刚煮了一会儿,我又觉得还差些什么,我又从冰箱里拿出两个鸡蛋,这才够吃了。我就一个接一个地把两个鸡蛋打了进去。不到一会儿,一缕缕丝绸就包围了黄黄的蛋心。两分钟之后,那一缕缕丝绸就像凝固了一样,白白的蛋清围着蛋黄,慢慢地跳起了舞。这时,那十一个汤圆也浮了上来,在水面上你挤我压,煮熟了,我就把火关了。熟透了的汤圆和鸡蛋在我的眼里变得格外可爱。
我兴奋地把它们分别装进了两个碗里,小心翼翼地放在了桌了上。马上大叫:妈妈,我早饭做好了。随后,妈妈就乐呵呵地出来了。当妈妈吃进第一个汤圆时,我的心都快提到嗓子眼了,生怕妈妈说一声不好吃。这时,妈妈一边吃一边微笑地说:真好吃太棒了!我在心里大叫。顿时,我就像吃了蜜一样心里美滋滋的。虽然我最讨厌洗碗,但因为妈妈那一句话,让我喜欢上洗碗了
一个上午,像风吹得那么快。有一些事情还是被风带来了。有一位远到而来的客人来做客。我们应该请客人到外面去吃。下午,我也要回学校了。虽然我只当了一上午的家,但我还是深刻感受到一天意味着什么。一天妈妈要做12件事,一年365天,妈妈一年也就要做4380件事。而且不仅仅如此,星期一到星期五,妈妈还要上班。既然我已经会做出可口的早餐,以后,早餐就由我来做吧,在一年中,妈妈可以少做365次早餐了。
渐渐地,我长大了,以后我还要学会其他十一件事情,每天,妈妈除了上班,就不用做那十一件事了,我要慢慢地学会,慢慢地习惯。
那真是一个难以忘怀的星期天,爸爸妈妈一大早就出门去了,把我一个人留在家里。我坐在电视机前看了一会儿电视,觉得没什么意思。唉,干什么呢?突然我冒出一个小小的念头:当一回"家庭主妇"吧!
于是我也学电视上的家庭主妇们一样,在头上系了一条头巾,身上穿着妈妈平时穿的围裙,就这样开始工作了。
首先,我把桌子上,柜子里的东西都规规矩矩的整理好,摆放整齐后,我又拿了一块抹布,把到处都擦干净。然后我开始拖地,拖把弄湿后好重啊,不一会儿,我就累得满头大汗了。这下,我可真是体会到妈妈平时是多么的辛苦了。拖完地后,我一看手表,哟,十一点了,我赶快跑进厨房,学着妈妈的样子,用电饭褒把饭顿好后。就开始切菜,我手里拿着刀,心里还真有点害怕呢,生怕把手切到了。弄了好一会儿,总算切完了。我看了看煤气灶,实在不敢开,我想还是等妈妈回来教我吧。
"叮咚",一定是爸爸妈妈回来了,我赶紧溜进了房间,妈妈还是和以往一样,走进厨房做饭,"天哪,这是谁做的?"我跑进厨房说:"是我做的,我还把卫生也打扫呢,就是菜没敢炒"。妈妈听了,转身到屋里到处看,嘴里连声夸我长大了,我分明看见妈妈眼里溢满了激动的泪花。
这一天我虽然有点累,但我心里却非常甜蜜,我觉得我这个小当家还是很棒的。我将永远铭记这一天。