人生难得是欢聚,唯有别离多。一生,能有几个知己?一旦离别,又能再聚几回?碧水蓝天,白云悠悠,河道旁许多游子正在与家人告别,孤身一人踏上即将远行的小船,小船渐渐远去,他们挥挥手,向家人作最后的告别。
人流聚散之处,往往酒肆饭馆林立。岸边的几家客栈、酒馆一大早就做起了生意,各类招呼声不绝于耳。相较之下,角落里一家酒馆却冷冷清清,道路上车水马龙,令人忽略这个不起眼的小酒馆——“黄鹤楼”。
就在这家僻静的酒馆里,两个男子正面对面端坐着,他们时不时呷一口酒,想说什么,却欲言又止。
他们正是李白和孟浩然。李白在为这个多年好友饯行,良久,二人没有一句话,只是偶尔互相劝酒一杯。这片寂静竟吞噬了窗外的喧嚣。最终李白打破了僵局,他强行压下心底对好友的不舍,说着一些祝福的话,顷刻间他们竟如往常一样把酒言欢,仿佛这是一场接风宴,而不是一场送别酒。尽管有太多的不舍,但李白强忍着泪水,将这种不舍转化为对友人的祝福,祝他此去扬州,一帆风顺。
时辰不早了,孟浩然举步登船,一场践行之后,送别只剩相视一笑。
桨划过水面,船只渐渐远去,荡漾起一圈圈的波纹,阳光照射在碧水之上,波光粼粼。青山脚下,传来几声沙鹭的嘶鸣,仿佛在说“不要走,不要走”。船影终究还是消失在水天相接之处,只留下万顷波涛奔流不止,只留下码头上一个小点。情深至此,李白挥笔写下“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”诗人与朋友别离时的那份不舍与无奈,随着孤帆远影一同融入浩浩长江,终成千古名篇。