每次下乡,我总会逗一逗老家的两只鹅。
鹅刚刚搬入新家时,显然有些不适应,“嘎嘎”地叫着,似乎想回到它们的老窝。见他们那副傲慢的样子,我突然来了灵感,想逗一逗它们。
我拿来一根树枝,蹑手蹑脚地靠近它们的堡垒,准备来一次突袭,可我还没来得及攻击时,就被脚下的石块绊了一跤,重重地摔在地面上。鹅发现了我这个侵略者,不甘示弱地叫了起来,似乎在嘲笑我不知天高地厚。第一次作战完美的失败了!
经历了第一次的教训,我又筹划了一阵子,终于想出一个万全之策——先用一颗小石子扔出去,转移它们的注意力,继而再攻击它们。我信心十足地抓来一把石子,迅速往前方扔去。只听“啪啦啦”,石子相继落地,两只鹅 的眼睛齐刷刷地盯着那些碎裂的石子。我心里暗暗高兴:哈哈,看大爷如何收拾你们!我小心翼翼地走近,不是看着路面——我可不想“故伎重演”。近了,近了,突然,鹅的目光重又回到了我这儿,我大惊,将剩余的石子往另一个方向扔出去,他们好像识破了我的阴谋,扑腾扑腾从窝里飞出来。我见势不妙,像是装上了喷射器一般,不管三七二十一,拔腿就跑。虽然使足力气往前冲,但不久便败下阵来,眼看“敌军”已追过来,我只能举械投降。他们看到我可怜兮兮的样子,高傲地“嘎嘎”叫了两声,好似在说:“小子,想跟我们斗,你还差远了!”看着它们大摇大摆地往窝里踱步,我也灰溜溜地回到我的老巢。
狼狈地回到家中,稍事休息,我拿出纸笔,画了一幅“战略地图”,以便下次偷袭时改进。我暗暗想:总有一天,我会将你们拿下!
在与鹅斗智斗勇的过程中,我收获了太多的快乐,这美好的回忆伴随了我整个童年。