乡下,一个多么自由美妙的词。那里天比别处的更可爱,天空是那么明朗,空气是那么清新,清澈的小溪里鱼儿躲在浮萍下乘凉……
城里孩子可不同。被作业压得翻不过身,窗外“嘀嘀叭叭”的汽车声和浓烟,就是做完作业也不能清静。因此,我梦想以后都在乡下生活。
在我乡下的家前面的清澈小溪,一切都显得那么平静。溪水在午后的阳光下熠熠生辉。忽然,那面镜子被打碎了,一阵脚步声响起。我凝望四周。走过一座横在溪上头的石桥,便是那狗尾巴草和一种淡紫的不知名儿的小花的天地了。一条窄窄的小道在右,那狗尾巴草,圆滚滚,肥嘟嘟。那小花像极了一个个小铃铛,在风中摇晃,这多美丽神奇!在城市呆惯了的我忍不住高兴起来。
若是不过那一座石桥,沿着陡峭的石阶往下走,就可以到那有鹅卵石铺成的小溪岸上了。扔一块石头,看它在水面漾起圈圈波纹,打水漂,与小伙伴比谁把石子扔得远,这真是有趣的事!
我喜欢在鹅卵石堆上坐下,把脚伸进清凉的溪水里。突然,水面漾起层层涟漪。是谁的小脚丫在破坏镜子,还幸灾乐祸地哈哈大笑?——是我!我的脚丫上下摆动着,引出了无数的精灵——水花。
我同样喜欢在这水里游泳。有一天,我正专心致志地练着蛙泳,后脚一蹬一蹬的。忽然,一条顽皮的小鱼闯入了我海蓝的世界里。它是灰色的,那么调皮,那么可爱,它的尾巴一动一动的,嘴巴似乎吐着泡泡。我很想抓住它,于是装模作样地游着泳,想不引起小鱼的注意。我嘴角一翘,微笑着,手往前一伸,变成碗状向小鱼网去。小鱼儿眼里灵光一闪,没命地逃了,我没有捉住。
它或许还在疑惑!这人怎么学青蛙呢?想到这里,我不由自主地大笑了起来。
有时,我们自带渔网捕鱼。先拿起渔网架在溪下的鹅卵石堆里。有时它摇摇晃晃像中了枪的战士倒下了,我就像医生一样抢救,经过我的妙手,它终于回春,站起来了!其实,这个“渔网”战士站起来,只不过是我把它用一些中等大小的鹅卵石固定住了罢了。接下来,就是爸爸显神威的时间了!只见爸爸轻松地后退了几步。伸下手,将原本清澈的水用手(或用脚)拨来拨去、搅来搅去弄浑。接着,他快步向前,将慌乱的鱼儿们赶到渔网里。其实就是快步走向渔网,可是我们每次一提渔网,都能有丰富的收获。
“爸爸好厉害呀!”每次看到在网里乱跳的五彩斑斓的鱼儿,我和妹妹总是拍手叫好,手舞足蹈地围在“立了大功的将军”——爸爸旁,尽给爸爸头上戴高帽,准把他哄得乐意陪你下次来玩。
傍晚,我们总能提十几、几十条鱼回到乡下那个朴素又快乐的家。
望着窗外的火烧云,我仿佛看见了乡下那个快乐的家,我仿佛看到了那个绿树成荫,溪水清澈的美丽乡下。