这一路上,有书为伴,处处花开
偶尔在家中翻找东西,一本书掉到了脚边——《安徒生童话》?翻着一页页精美的文带图,我的思绪飘向小时候……
幼时的我,每逢周末都会抽出时间来翻看那一本本厚厚的童话书,一遍又一遍地读,总也读不厌。我读着一个个拼音,沉溺于童话的世界中,身临其境。一边读一边想象着白雪公主的美丽模样,一边看一边为灰姑娘感到幸福,一边读一边猜测着小女孩的遭遇。总是这样认为:善良美丽的公主们会与王子们一起快乐地生活,而恶毒丑陋的王后们则会进入一个荒无人烟的森林中最后死亡,总是这样告诉自己:嘿,看着吧,善良总是会战胜邪恶的。每看完一本书,都为自己感到高兴,心想,又看了一本书了。因此,一直把看书当做是享受。
接着我接触到了一个较长的童话故事——《匹诺曹》。从中,我明白了很多:要诚实,才不会有长鼻;要乖乖听父母的话,才能算是好宝宝;要热爱学习,才能惹仙女姐姐喜欢。
长大了一些,因学习需要,我开始看作文选,读着同龄人的文章,不敢相信,这些优美的文字竟然出自与自己年龄相仿的学生之手。当时,我渴望自己也能写出这么好的文章,我想要让作文选上也有自己的名字,于是我开始注意他们写作的手法以及他们写作的思维方式,并大胆地应用在自己的文章里面。果然,我的文章好了不少。在这时,我明白了一个道理:人外有人,天外有天,要不断地向比自己好的人学习,才能使自己变得更优秀。
到了四年级,我开始读名著了。我看了一本易懂的名著后,我决定要向《红楼梦》进军。但结果是,我像囫囵吞枣般硬把这本书读了下来,并没有读懂太多,只是惊羡于曹雪芹的文笔与写作的思维方式如此出众。因此,我只得再从简单易懂的名著看起,在这个过程中,我爱上了读名著,如读童话般那样痴迷。我感慨于老人不服输创造奇迹的精神:我惊叹于克里斯朵夫不懈追求音乐的精神:我敬佩于保尔·柯察金勇于向命运发起挑战的精神……这时,我发现自己不像以前那么娇气了,不像以前那么软弱,也不像以前那样浮躁了。我想我应该具备了粗读《红楼梦》的能力了,我重新拿起《红楼梦》,细细品读了起来。这一次,我有了新收获:人不能被纸醉金迷的生活圈定住,一心只顾玩乐,否则遭遇与贾宝玉一样。
接着,我开始向中国的现当代文学进军,我读了老舍的《骆驼祥子》、《月牙儿》,鲁迅的《朝花夕拾》,冰心的《繁星·春水》。尽管没有全读懂,但我也明白了很多:从祥子身上,我明白了人一定要以积极的心面对生活,勇于克服困难,才会取得最后的胜利:从鲁迅的童年中我明白了我是幸运的,身在如此昌盛的时代,要好好对待生活:从冰心的一首首小诗中我发现了我是幸福的,有父母的爱,要好好感恩父母……
现在回头看我走过的路,无时无刻没有书的陪伴,没有书的鼓励。真的,书教会了我很多,我的成长离不开书的陪伴,衷心谢谢书。
接下来的路上,我相信书一直会伴我左右,伴我成长!
这一路上,有书伴,处处花开……