记一次辩论作文
今天,我们在作文课上开展了一次辩论赛,辩论的主题是“小学生该不该配手机”。正方是该配,反方是不该配,我被分在了反方组。
辩论赛一开始,正方就咄咄逼人地说起来,大家都三言两语的说着,第一轮就在这乱哄哄的场内结束了。我们反方因证据不足失败了,我们都不服气,要求再来一轮。
老师重新组织了一下,第二轮紧随而来。吸取了前一轮的教训,这回大家紧张而又不失秩序地开展着。
空气中弥漫着火药味。一开始,我方提出了:“有手机会有攀比心理,所以小学生不适合配手机。”我方一说出口,便把对方震住了,真叫一个“语出惊人”啊!不过,正方很快又从容不迫地回答起来,我方也毫不畏惧,反驳着对方的一个个观点。
渐渐的,我方处于劣势,我真的汗水一滴一滴地滴下来。轮到我发言了,当我要谈概率问题时,戏剧性的一幕发生了——我的话说到一半,突然,雷声大作,同学们都哄堂大笑,紧张的气氛一下子轻松了许多。我心想:这下好了,逆转的机会来了。我心中不禁窃喜起来。
时间就在这你一言我一语的过程中流逝了。快到下课时间了,对方开始疲于反驳,不知不觉地露出了“马脚”。我瞅准时机,死咬住他们的把柄不放,他们突然哑口无言。这局老师判定我们反方胜利。
这一次辩论赛让我懂得了不少,生活中处处要靠语言来表达,这一次的辩论赛让我受益匪浅。