记一次辩论作文
9月10日下午,我们班举行了一次别开生面的辩论会,主题是:“开卷是否有益”?同学们根据“开卷有益”和“开卷未必有益”的观点分成正方、反方两队,大家各抒己见,进行了激烈了辩论。
正方认为“开卷有益”。高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”,读书能给我们带来好处,带来知识,带来许许多多深刻的道理,一本你喜爱的书就像一个朋友,读书不仅能丰富自己的积累,而且还能培养自己阅读能力,提高写作水平。
反方认为:“开卷必有益”。我就觉得“开卷未必百分之百有益”。刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚,如果是好书,开卷便有益,而如果那书不是好书而是坏书,开卷就不仅无益而且有害,有时犹如一剂毒药,置人于死地。如20世纪初,德国出版了一本希特勒《我的奋斗》,有成千上万人看,最后都成了他的葬身品。
如果你读一本好书,那你就可以获得知识,而且还可以交一个新朋友交,如果你读了一本坏书,那你不但得不到知识,而且还会交一个坏朋友,它会教你一些无用的东西。有些同学喜欢看言情小说、武侠小说等书,而且上课也看,时间长了,就会走火入魔,甚至荒废学业,有些同学看书时废寝忘食,不注意劳逸结合,不注意用眼卫生,视力越来越下降,小小年纪就架上了一副眼镜。
歌德曾经说过:读一本好书,就是和一个高尚的人谈话。通过这次辩论会我更加清醒地认识到我们在买书看书时,一定要擦亮眼睛,要去看那些适合我们年龄看的书,一定要读好书,使开卷真正达到有益的目的。