记一次辩论作文
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。读书有很多益处,但是如果不好好读书,不读好书,那么开卷就未必有益了。为此,我们班展开了一场激烈的辩论会。
辩论会开始了,一二组为正方,三四组为反方。蔡颖辉作为正方的领袖,首当其冲,站起来说:“人人都说多读书好,我们应该尊重大众的观点。”林老师对蔡颖辉点了点头,微笑着投去赞许的目光。正方同学也都洋洋得意。我自告奋勇站起来为我们反方辩驳,坚定的说:“我们应该有自己的观点,不能人云亦云”老师仔细的听着我反驳,等我说完,老师也对我笑了,仿佛在说:“你真棒!”。我沾沾自喜,同学们也都高兴的看着我。太好了,我接下来一定要更努力。紧接着,正方同学张嘉睿胸有成竹地说:“古人说:宁可食无肉不可居无竹,是说明古人爱书”。我举起手反驳,这句话明明说的是古人爱竹嘛。可老师偏偏在这关键时候不叫我,叫了李可勖,他清了清嗓子,义正言辞地说:“读了不好的书会使人身心受到损害。”我觉得他说得很有道理,可没想到,林嘉夷理直气壮地说:“如果我们自己没问题,无论看多么不好的书都是没有用的。”她一语定乾坤,我们反方似乎在沉默中惨败了。
我不甘心,又举起手来反驳:“一本好书固然引人入胜,那如果我们沉迷其中,上课看、熬夜看呢?还有,看书容易成为书呆子,前几天就有一位学生,他考上了清华大学,可至今还要母亲喂饭。”老师听了我说的,带头鼓掌,我总算为反方争了口气。辩论会在同学们的踊跃发言中进行着……
这次辩论赛虽然没有分出胜负,但是在辩论中,不仅让我们懂得了如何好好地读书,而且锻炼了我们的思维和口语交际能力,还活跃了课堂气氛,同学们都非常开心。