小学作文斗蛋
“圆圆的身子,漂亮的壳,白白嫩嫩好好吃,滋补身子长高个。”这是什么呀?哦,原来是蛋。今天是立夏,那我就来给你们介绍一下立夏的习俗吧。立夏那天,家家户户煮好囫囵蛋用冷水浸泡数分钟后,再套上早已编好的丝网袋,挂于孩子颈上,然后三五成群,进行斗蛋游戏。
说到斗蛋,我就给你们讲讲今天发生的事吧。上课了,沙老师神秘地笑着,问道:“今天是什么日子?”我们异口同声地说:“立夏。”“那我们就来斗蛋吧。”沙老师说。只见同学们迅速地从口袋里掏出鸡蛋,摆出各种各样的pose:女生们有的紧闭双眼;有的甚至全身发抖;男生们个个精神抖擞,跨出弓步随时准备“战斗”。
沙老师一声令下,同学们聚在一起,手握鸡蛋,先是试探性地接触,然后瞅准时机迅速撞去,只听“喀嚓”一声,急忙看自己的蛋。见毫发无损,就得意地看着对方。一时,教室里到处是蛋的碎裂声和同学们的欢笑声。
经过几轮的比赛,就剩下我和严晓东决一高低了。我眉头紧锁,双眼紧盯着严晓东,心想,他是上一届斗蛋比赛冠军,经验比我丰富,那我只有硬拼了。鸡蛋最硬的地方在蛋头,由于我紧张万分,手一用力,蛋竟飞了起来落在我手上时时左侧向他,严晓东暗暗一笑,坚硬的蛋头飞快地向我的鸡蛋冲来,“咔嚓”,我的蛋碎了。我很失落,心情由晴转阴,胜利的曙光就在眼前,却因为一时的紧张而破灭了。
虽然这只是一个小小的习俗游戏,通过这个游戏我从中悟出了一个道理,不管做什么事情,都要不断地积累经验,现场还要斗智斗勇,才能百战百胜。