今天早上,我在家里做早餐,看到有几只蚂蚁在寻找食物,我在《百科全书》里曾经看过蚂蚁是用触角传递信息的。今天,我就来验证一下,我从砂糖的罐子里拿出几颗砂糖放在厨房的角落里,观察一下。过了一会儿,我看见有两只小蚂蚁出来寻找食物了,它们靠着灵敏的鼻子找到了砂糖。两只蚂蚁先回洞里报告,再叫蚂蚁大王派几个小兵把食物搬回洞里,和大家一起分享,又过了一会儿,我看见又多了几只蚂蚁出来。它们整齐地排着队,用触角传递信息,好像在说:“你搬右边,它搬左边,你们俩搬前边和后边,我带路。”过了几分钟,蚂蚁全不见了,原来,它们回去享用美食了。