从小,我就是一个爱读书的小姑娘。从牙牙学语时跟着妈妈读儿歌书,上幼儿园时和妈妈一起阅读绘本,再到现在上小学自己阅读各种课外书,我读的书越来越多。但是有个问题也随之而来,那就是大量的阅读,使我读的快,忘得也快。越来越厚的书本,越来越多的人物,越来越复杂的故事情节和人物关系,使我经常会觉得理解困难。这个问题使我感到非常苦恼,整天想有什么样的办法可以解决这个问题呢?
直到今年暑假,妈妈给我买回了《四大名著》。我随手翻了一下,哇,这些书可都是人物超级多,故事情节超级复杂的书啊。于是我又开始担心自己会被搞迷糊了。但是新书就静静的躺在书桌上,我还是迫不急待的想要看啊。突然,我想起妈妈和老师都曾经说过的一句话:“好记性不如烂笔头”。于是我就随手拿起了书桌上的纸和彩笔,开始了我的创新阅读。
我先拿起《红楼梦》这本书开始翻阅。每看到一个人物就把他记下来,然后用我在数学课上学到的的画树形图的方法,把依次出现的有关系的人物记下来。不知不觉第一章读下来,我竟列出了清晰的人物关系图出来,啊,好开心啊!终于分清楚宁国府和荣国府的关系。接着往下读,再把书中描写的各个人物的特征,还有我自己的理解标在图上的人名后面。就这样一边读书一边随手记下,不知不觉就画满了一张纸。回头再看看,我第一次觉得自己的思路无比的清晰,人物虽多,但是他们的关系在我的图画中一目了然。真是太好啦!
这时妈妈走了进来,看到了我画的图,惊奇的问我:“这是你自己画的吗?”我点点头说:“是呀!”妈妈拿起我画的图仔细看了看,对我竖起了大拇指说:“宝贝你太棒了!妈妈读了好几遍红楼梦了,这里面的人物还是记得稀里糊涂的。你第一次读就想到了这么好的一个办法,把人物关系理得这么清楚,真是太棒了!”我听了吗妈的赞扬,心里乐得开了花。我终于找到了自己困惑已久的阅读问题的解决方法。
我想起了莎士比亚的那句话——推陈出新,是我的无上诀窍。是呀,遇到问题不要害怕不要退缩,只要多动脑筋多思考,办法总比困难多。