何以为树,苦心寻之。寻树,寻树?寻树!一片茫然……
我爱树,但我并不是喜欢所有的树,它们有的只是树,我爱的树是树。它们有高大挺拔的枝干,有翠绿、茂盛、粗大的叶子。在那满眼的绿之中,酝酿着的是它那完美的让人赞不绝口的诸多优点:它们吸天地之灵气、取日月之精华、吮雨露之滋泽;它们有美丽的外表,有像太阳神的卷发、天神的前额、战神一样矫健的姿态。这完美卓越的优点,才是我所认为的树。
我不喜欢弯曲的、扭卷的、受过催残的树。如果它们长得高又直,并且茂盛,我便更能欣赏它们。梁实秋的《树犹如此》可谓说中了我的心坎。这话初读,令我深思许久……
我不喜欢看花,甚至不愿意路过花店。里面的花草树木从自己的额上取下了娇艳的蔷薇,替自己盖上了一个烙印;使自己的生命变成博徒的誓言一样虚伪;它们使贞节蒙污,使美德得到了伪善的名称;上帝给它们造了一张脸,它们让心灵扭卷,给自己外在的脸造了另一张娇翠美丽的脸。它们不是树,然而呢?它们永远只属于树。非分的攫取的利益还在手里,罪恶的手也许可以使自己变得异常美丽,但是却往往不能像树一样受到众人的夸奖,唯有被人买回家做盆栽!