丰收时麦香四溢,总少不了农民的喜悦。
微风清柔和缓,阳光明媚温暖。沐浴着阳光的我惬意地坐在车子上,由父亲带着,驶向前方。
鸟儿叽叽喳喳地叫着,伴随着哗哗啦啦叶子犹如天簌之音的歌唱,几分钟后,我的目光便投射在了道路两旁金黄麦田中的一处。
那片麦田是我们家的,饱满的金黄在阳光的映衬下犹如精致的工艺品,我从未发现,麦穗竟也这般美丽。
清风徐徐,田中的麦子快活地舞动起来,犹如一场盛大的舞会,每位舞姬都舞得自豪,展示着各自的风华。
“今年麦子长得真好,父亲大概花了不少心思。”父亲不高的声音顺着风,飘到我的耳边,被我灵敏地捕捉住了。
是啊,这片麦田不都是祖父的功劳吗?不由自主地,一段往事的回忆便跳入脑中,思绪随着这趟记忆列车走远了。
依稀记得,爷爷每次路过这片麦田总会驻足,站在田边望着田野中的麦穗,麦子长得好,爷爷的眼中便满是欢喜。
每次播种、施肥,亦或是丰收,只要是休息日,父亲便会从城市赶回,帮着祖父一起忙农活儿。当时幼小的我也嚷着要帮忙,但总是将田中弄的一团糟。爷爷压声责备,眼中却满是宠爱,让调皮的我安安分分地坐着,无聊极了,便自己找乐子,逗得极少休息的爷爷哈哈大笑……
“到了。”父亲沉稳的声音打断我的回忆,思绪飞回。抬头,便看见门口站着的爷爷,那般兴奋,许是要有大丰收了。
“今年麦子长得不错。”父亲笑着说,爷爷听见后,喜悦、得意的神情一股脑儿地全抛在脸上,嘿嘿地笑了两声:“那是。”
一辈子做农民的人,庄稼便是生命中最珍贵的东西,庄稼长得好便是最大的幸福。
又到了麦收时节,满地的金黄摇曳,田中的爷爷被浓浓的麦香包裹,露出幸福满足的笑容……