小学学作文500字
随着社会的发展和教育改革的不断深入,心理健康教育在素质教育中的地位和作用越来越重要,小学时期和初中时期是青少年成长最重要的一个阶段,应加强心理健康教育。提高青少年的心理素质,为学生未来更好地发展做好铺垫。
生活中到处都是无形的压力,如果我们没有一个健康的心理,又怎样去面对这些无处不在的压力,心理良好的人与心理脆弱的人,处理压力的方法有着天壤之别。比如,两个心理素质不一样的人,受到委屈,心理好的人就会在心里默默对自己说:“可能今天他遇到了什么烦心事儿,或许,明天他心情会好些。”而心理脆弱的人就会怨天尤人,近而抱怨别人。
学校开展心理健康教育是为了缓解学生的心理压力,提升学生的心理品质,我现在就读的共和学校就是一所心理健康教育特色学校,学校每年都会开展多种多样的心理辅导课,心灵咨询室等,所以每个学生,每天在学校生活得非常愉快。
上学期我校曾举办过心理剧表演,在这些表演中反映出在生活中常见的一些不良行为,因为一些小事,引起不必要的纠纷,所造成同学之间的一些隔阂,而在这些心理剧中同学们提出了有效化解这些矛盾的办法。所以我觉得心理健康教育对我们青少年有着很大的帮助,一个健康的心理让我们一步步走向阳光,而有时我们就像一棵小树苗,需要他人的灌溉,爱护。学校就像一棵树要我们用爱心去培植他。
心理健康教育是世界教育中最重要的环节,心理健康教育不但对现在个体的发展重要,而且对未来乃至一生的发展都具有基础性作用,我们都应该认识到心理健康教育的重要性,认识到心理素质是人才素质的重要组成部分。