五千年前,中华民族的祖先落户于黄河、长江流域,并繁衍生息不断壮大,中华文明就成为了世界文明的重要组成部分。此后的几千年中华文明持续发展、繁荣,一度成为世界的中心。可就在最后三百年里,中国一向对重农抑商的提倡和对舍本逐末的压制显示出了对社会进步与发展的极端不利性,以致使中国不仅失去了领世界之先走向工业化和现代化的机遇,更落后世界先进水平百年之久。
1949年新中国成立,和平之神重新降临这片古老的土地之后中国才又拥有了走向复兴的条件。发展和机遇,失误与探索,新中国不断经历成功与坎坷走到现在,我们能从中得到哪些启示呢?
我国前一段的发展是由农业国向工业化的进军。计划经济曾使中国的工业化水平迅速提升,尤其是在重工业方面。可急功近利却使我们离目标越来越远。阶级斗争和十年内乱是中国的发展停滞乃至倒退。但是我们经历了重大的失误后做出了正确的选择:中国由计划经济迈向了市场经济,社会经济迅速发展;法律体系、政府机关的恢复使法制回归中国。随着体制的逐渐健全,政治、经济和军事力量不断提升,发展也随之由工业化迈向了现代化。中国崛起似乎正在开始。
剑桥大学的一位教授这样说过,“所谓一个国家外部的崛起,实际上是它内部力量的外延。在一个内部自己的国家制度还没有健全的情况下,就很难成为一个大国,即使成了一个大国,也不是可持续的。”中国这样一个国家自然也逃不过这个法则。中国的国家制度、法律体系等还不很健全,这需要时间来修正。欲繁其枝叶,必先固其根本。所有中国人都必须冷静,认真对待这个问题。新中国在历史的长河中才刚走过60年。使中国走上大国崛起的道路还需要很多事要做,很长的路要走。