犹太人在孩子小时候,就在书上涂上蜂蜜,让孩子去舔,使他们知道:书本是甜的。而我,是一位普普通通的小学生,却酷爱读书。每天一有时间便去读上几页,一日不读,便觉得心中空荡荡的,总觉得缺些了什么。古人云:书犹药也,善读可以医愚。每当看完一篇好的作品,就像吃了一顿丰盛的饭菜,浑身充满了力气,做什么都有了前进的动力。我爱书,是因为我从小就对书十分的好奇。
在我很小的时候,就对工整隽美的方块字产生了浓厚的兴趣,一横一竖,一撇一捺,都在吸引着我,我迫切地想要知道那些字代表着什么意思。那种感觉如饥似渴。记得小时候,我好奇地看着书上的字,问妈妈是什么意思。妈妈便让我先学汉语拼音,她说:“只要学会了汉语拼音,就能拼出书上的字。”我就把妈妈写在墙上的拼音,念了一遍又一遍。后来,当我能用拼音读书的时候,一本本儿童故事书便成了我最要好的朋友。什么“孔融让梨”啊,“亡羊补牢”啊,“拔苗助长”啊,让我懂得了要做一个诚实,勇敢,谦虚的好孩子。院子中大树下一块干净的大石头,便成了我读书的乐园。小小的我抱着一本书,坐在那里,认真地看起来。虽然一句话要拼很长时间,但书里面一个个有趣的小故事,还是让我乐在其中。任凭鸟儿在枝头欢唱,虫儿在草间低鸣,风儿吹拂我的脸庞,直至夕阳亲吻着西山的时候,妈妈的呼唤声才把我的心灵唤回来。
刚学会认字时,是无限愉快与自豪的,而当我学会了更多字时,又充满了探索的奇妙与欢乐。
由于我认识的字还不是太多,对不懂的句子就跑去问老师,老师总是不厌其烦地给我讲解,直到我完全理解为止。有的篇文章我读了一遍又一遍,每读一遍,总能发现新东西。直到最后能背下来,才肯罢休。