穷爸爸 富爸爸他是一个家境贫苦的孩子,父母离异。他跟着爸爸。她是一个家境富裕的孩子,父母离异。她跟着爸爸。他是班里的尖子生,考试似乎永远是第一名。她是班里的“问题学生”,似乎总爱流连“倒数第一”这个名次。
他嫉妒她,因为她有一个有钱的爸爸,每当看到她穿着漂亮的新衣服、首饰向大家炫耀时,他心里就不是个滋味。她嫉妒他,因为他有一个爱他的爸爸,每当看到他的父亲骑旧自行车、带着满脸微笑来接他时,她心里就不是个滋味。他的父亲是个乡下汉,本来与母亲结婚就是个错误。他不得不承认,他的母亲爱慕虚荣。她的父亲是个大富翁,本来与母亲结婚就是个错误。她不得不承认,她的母亲很可怜,因为选错了与自己共度一生的人。他经常感叹,父母为什么要生下自己,却让自己得不到充足的物质享受。她经常感叹,父母为什么要生下自己,却让自己得不到爱。他的父亲每天都要很晚才回来,然后告诉他,自己要赚钱。其实他知道,父亲赚的那一点钱,可怜的不能够让自己吃一顿饱饭。她的父亲几乎每晚都不回家,第二天在电话中说,自己要应酬。其实她知道,父亲是找“那个女人”去了。你滚!他向父亲吼道。
因为学校要捐款,至少20元,而他父亲居然拿不出来。你滚!她向父亲吼道。因为父亲说,要把“那个女人”带进家里,做她的后母。他厚着脸皮把零零散散的10元钱捐了出去,那是他的父亲东拼西凑起来的。她骄傲地把1000元捐了出去,这只是她零花钱的一部分。老师让他给她补习,他答应了,被她带去了她家。看着豪华的大宅,他告诉了她自己家的情况,可是她却哭了,告诉了他自己的孤独、无奈与痛苦。老师让她接受他的补习,他答应了,把他带去了她家,听着他倾诉自己家的情况,突然她哭了,因为他家虽然穷,但却好温馨。他与她走得很近了,是纯友谊的那种。她与他走得很近了,是纯友谊的那种。
有了他的帮助,她的成绩有了提高,在也不逃学、旷课了。有了她的帮助,他似乎开朗了许多,再也不那么忧郁、深沉了。两年后,他与她携手考进了全市最好的高中。这只是一个故事,但从中我们可以知道:友谊可以让生活差距再大的人成为朋友,理解可以让人之间的嫉妒化解……