童年是快乐的,它如风铃般欢快;如诗歌一样简单明了;如歌曲一般,有高有低,曲折有趣;如鱼儿一样自由自在。但每个人的童年是不一样的,是有差别的,有的人童年是很快乐的,有悲伤的,有痛苦的。所以,我想和妈妈比一比童年,看看谁的童年好。
在那里居民楼的第二楼,是我的家。我的家虽然不豪华,但十分结实耐看,外面是绿色的墙,绿色十分鲜艳,看着十分舒服。家里的墙是淡黄色的,看起来十分食欲。里面的东西和家具都十分俱全,锅碗瓢盆什么多有。
我吃的东西十分丰富呢,什么东西多吃。零食十分多,在超市里琳琅满目,看得头昏眼花。有酸奶,海苔、水果冻,牛肉干,鱼趣,QQ糖……可好吃了。在 饭桌上,饭菜也是热喷喷的,如米饭松软有嚼头,桌上菜也多种多样,有糖醋排骨,有鱼,鱼有清蒸的,红烧的。还有大白菜,大虾,看上去红通通的,真想上去吃 一口。
我们的玩是和妈妈那个年代不可比的,我们的玩具可多了,有积木,电子的游戏机,有电脑,手机……所以,在我无聊时玩的东西可多了。
妈妈那时住一点也不好,比较富有人住的房子顶好也是木屋,而生活经济不好的呢!就是住茅草屋了。妈妈告诉我:他们每天要去砍茅草,扎成一捆。一堆一 堆搭起来,下雨了,家里可热闹了,大家把桶呀,盘呀,连锅都用上了,在家里“叮叮咚咚”地,真的这才是“锅碗瓢盆交响曲”了。有时刮大风了,家里人,都睡 得正香,只听“哗”一声,一个屋顶没了,大家都起来仰望天空。在学校,地板都是泥,白天大家衣服还干干净净,晚上,大家鼻子脸就是泥就回家了。
吃不用说了,零食只有野果,米糠,还有的连糖是什么味道也不知道。
玩具,妈妈那时玩具更少了,他们就是去捉鸟呀,自己去做一个大风筝,然后来了一场风筝大比赛。有时,她们就去捉知了。
瞧,妈妈那时,的生活环境一点儿也不好,吃不比我们好,玩也不比我们好。我们真是生在福中不知福!