我的家乡江阴不仅物产丰富,而且山清水秀,是名副其实的“鱼米之乡”。而在这诸多的名胜古迹中,最为著名的,就是那巍然屹立的徐霞客塑像。
徐霞客,我国著名的地理学家,旅游家。他一生游遍祖国的大好河山,足迹遍布大江南北。他从22岁起,历经34年的沧桑岁月,游览祖国的山山水水,并将自己的亲身经历,及所见所闻所感,写成游记。即《徐霞客游记》。书中记载;了祖国各地的自然风光,人文景观,而现在,在我国国内,还有不少知名景点都是由他发现后,开发而成的,如黄果树瀑布等。
走近徐霞客塑像,只见他那高大的身躯在风中毅力着,约有4层楼那么高。这座塑像由汉白玉雕制而成,形象之生动,足见人们对他的深深敬仰之情。我站在这尊塑像前,怀着一份敬意瞻仰着。只见他盘着高高的发髻,昂首挺胸地站在那里,仿佛历经岁月沧桑的脸上,嵌着一双仿佛观尽人间美景的眼睛。他神色凝重,半张的口中流露出他对世间山水的无限赞叹之情。他身着宽松的长袍,双手背在身后,一副文人墨客的神态。那神情,仿佛又发现了什么可供游览之地。
我到这尊塑像后仔细一瞧,只见这位雅士——徐霞客手中,握着一卷文书。我在心中做起了猜想:难不成这就是他耗尽毕生心血,才写出的名著——被誉为“世间真文字,大文字,奇文字”的《徐霞客游记》?为了这本游记,他不求功名,不慕富贵,一“老布衣”的身份步行十万余里,游历了相当于现在19个省的地区,他在旅途时候遇到了各种为人们所难以想象的险境,困境,却始终不放弃,以惊人的毅力随时随地坚持著述,用智慧与心血写下了千古奇书——《徐霞客游记》,为人们留下了珍贵的文化遗产。
徐霞客为我国的旅游事业做出了巨大的贡献,对家乡有着深远的影响,是我们江阴人的骄傲,我们将永远怀念他。