一天,自行车和摩托车在路上碰了面。
摩托车一直很瞧不起自行车,恰好今天遇上了,便想趁机讽刺它一下。摩托车眼睛骨碌一转说:“自行车兄弟,你怎么走得这样慢?你看我走得多快,还能兜风,你呀!没有发动机,没有主人用脚踩动你,你不会走;你还没有照明灯,说不定哪天夜里主人要掉到悬崖下面去呢。”自行车听了没有吭声,摩托车更加洋洋得意了,还编了一首歌:“自行车,没有用,主人不踩跑不动,……”自行车不紧不慢地反击道:“要是没有汽油,你跑跑看?你照样跑不动。” 摩托车一听火冒三丈,正要与自行车争辩,忽听得广播里传来一个声音:“据科学家研究:地球气候正在变暖,全都是二氧化碳大量排放造成的,其中汽车、摩托车等排出的废气占了很大比例,因此,科学家建议大家多骑自行车,这样既能保护环境,又能锻炼身体。”
摩托车听了不好意思地低下了头,而自行车则摇着铃铛欢快地跑了。