就在星期五的品德课,我们班级里举行了一次“诗”王争霸赛。在前一节课,下课的时候,我就急忙向同学借了本古诗,就开始坐在自己的位置上复习了一番。刚复习完就上课了。我的额头也渗出了一些汗珠。
古诗比赛开始了,老师在黑板上写上了“诗王争霸”这四个字。我心里更是紧张了。我开始犹豫起来,到底要不要上去参加呢?想上去,但又怕出错丢脸。终于在同学的再三鼓励下,我壮着胆上去了。上去后,我心跳特别的快,非常的紧张,可我暗自告戒自己不要怕,放松!放松!再放松。
第一轮就是必答题,林老师说,第一个就是我,我早就做好了准备。林老师拿着题向我走了过来,我抽了一道题是——“请你背出《江南》”。我开口就背了起来。前面还好,到了“鱼戏莲叶南”时,坐在下面的四十六张嘴异口同声的“错”,我连忙纠正了,还好改的快,没有被扣分。我答完后,就轮到黄晗洁同学了,她背的是《敕勒歌》,真好背,我也会。当老师提问下一位同学时,我都会在心里背他们的题,看我能不能背出来。
第二轮的必答题又开始了。林老师对着我说,请你背出《江南春》,真巧这首我背过,但是又忘了。老师可真准啊。一打就中。我的额头又渗出了一把汗,心急了,难道这20分就这样飞了不成?看来这鸡汤我是喝不到了。我知道心急吃不到热豆腐,所以我站那里开始沉思,可怎么也想不起来,林老师似乎看出来了,说:不会背?难为情的点了点头,老师的脸上只是微微的笑。
必答题过后,就是十道抢答题了。开始已经有很长时间,所以,我的心情放下了很多。老师开始说题目了“四时田园杂兴”——“开始!”。糟糕,一切多完了,我压根儿就没背过这诗,真是的,早知今日,当初就不上来了,“请背出空山不闻人,但闻人语响的下一句——开始!”哈哈,机会来啦,老师话音刚落,我的手就像风一样的举的老高。老师请了我,我滚瓜烂熟的背了下来。接下来还有几道抢大答题,我对下面的题充满了信心,心情也完全放松了下来,可惜的是,由于我反应慢没有抢到机会。
过了抢答题,必答题又来了。“金冰冰,请你背出《小儿垂钓》。又该轮到我来露一手啦!嗨,开头的第三个又背错了,真倒霉,不过最终我还是过了这一关,该轮到刘剑背的时候,老师让刘剑背的也是《江南春》,我以为他也不会背呢!没想到他开口就是“千里莺啼绿映红”,我马上想起来了,没先到怎么会是这首呢?真是糊涂虫。
“叮零零”下课声响了,宣布成绩时,虽然我没有成为冠、亚、季军,但是我把这一次看做我的一次体验,作为训练自己胆量的一次锻炼。