我喜欢摄影,已经有好几幅摄影作品刊登在《小记者周刊》上了。为了参加“名记者教小记者学摄影”活动,10月18日上午,我专门去龙源湖公园拍了几张风景照,我希望能在活动结束时,请赵耀东老师给我点评一下。
焦作日报摄影美术部主任赵耀东老师是一位了不起的摄影家,他的许多摄影作品都得过大奖,他的作品还在国外展出过,我在报纸上经常看到他拍摄的照片。今天,他给我们讲了照相机的历史、照片的构图等知识,还讲什么样的照片才会说话。他用自己的作品,给我们讲怎样拍照,赵老师拍摄的《黄河》让我印象最深,那几张照片拍出了黄河的气势,我感受到了,这种气势是照片自己说出来的。赵老师拍摄的一幅残疾运动员的照片,说出了运动员身残志坚的精神。赵老师拍摄一家人抱着一个因车祸离开了人世的6岁孩子痛哭,这幅照片说出了安全有多么重要。最让我最感动的是,赵老师给我们展示了焦波拍摄的《俺爹俺娘》,很多照片都说出了作者对爹娘的感情。赵老师还建议大家,拿出相机,多拍摄自己的亲人,去记录他们的生活。今后,我要用自己的相机给奶奶、姥姥、爸爸、妈妈多拍些照片,让照片去讲述他们的幸福生活。
活动结束后,我拿着照相机跑到赵老师面前,请他对我拍的照片进行点评,他先表扬了我,说我拍得不错。他建议我,拍摄风景时,如果加进去一些人物,这样拍出来的照片效果会更好。我明白了,原来,我的照片还不太会说话,今后,我要多拍多练,让我拍摄的每张照片都会说话。