一天,我去朋友家玩,看到鱼缸里有三条颜色鲜艳的小鱼。
这三条鱼有小小的头,还有一条长长的尾巴,漂亮极了。一条是粉中带点紫,另一条是一半深蓝一半浅蓝,还有一条是大红和橘红相间。这三条小鱼里面最长的一条只有五厘米。
我感觉这三条鱼好像是金鱼,可是朋友说这是“斗鱼”。为什么叫它斗鱼呢?难道它会打斗吗?朋友说;之所以叫斗鱼,是因为它们都长得很漂亮。公鱼如果看见比自己漂亮或者跟自己一样漂亮的公鱼,就会在母鱼前跟对方打斗。
我现在终于知道朋友为什么把它们分别放在三个鱼缸了。不过我还真想看看斗鱼打斗时的情景,于是我将它们放在同一个鱼缸里。刚开始,它们在鱼缸里转来转去我刚等一分钟,就已经不耐烦了。朋友似乎猜到了我的心思说:“斗鱼要花三到五分钟来适应环境,接着就随时可能出击。”
后来,红斗鱼发现粉斗鱼和蓝斗鱼入侵自己的“地盘”红斗鱼似乎很凶猛,它在水里转来转去。等到了时机,红鱼锁定目标————粉斗鱼。红斗鱼悄悄的靠近了粉斗鱼,就差五毫米的时候,红斗鱼的尾巴奋力一甩,红斗鱼就快要碰到粉斗鱼时,粉斗鱼用它那灵活的尾巴送了红斗鱼一个大嘴巴子。
红斗鱼愤怒了起来,就在那一秒钟,红斗鱼以最快的速度冲到粉斗鱼那里,把它的尾巴咬破了。粉斗鱼察觉到了情况不对,立刻逃跑,红斗鱼张开鱼鳃,紧追不舍。刚才还像是“吃瓜群众”的蓝斗鱼,现在它抓准时机,随时准备进攻。就在那一刻,蓝斗鱼向红斗鱼冲去,可是凶猛而机灵的红斗鱼似乎早已料到。红斗鱼不但没有被咬到,反而把蓝斗鱼的尾巴咬破了一个大洞。蓝斗鱼败落了,它不得不退缩。
虽然斗鱼很小,但是它们聪明机智善战英勇。我喜欢斗鱼!