南京游小学生优秀作文
今天下午,我们在老师的带领下去参观了瞻园。
据导游介绍,瞻园是南京现存历史最久的一座园林,是南京唯一保存最完好,也是唯一开放的明代王府,具有600多年的历史。
一进瞻园大门,呈现在眼前的是一座巨大的描金团龙屏风。屏风上有一条栩栩如生的龙。龙的左上角有一枚铜钱,而右上角上则是一只蝙蝠,喻意福在眼前;龙的右下角有一支笔插在一个古时纺线的锭里,左下角是一个如意,表示必定如意。
再往里走,一幅幅山水画般的景致展现在眼前。瞻园面积约两万平方米,共有大小景点二十余处,布局典雅精致,有宏伟壮观的明清古建筑群,陡峭峻拔的假山,闻名遐迩的北宋太湖石,清幽素雅的楼榭亭台,勾勒出一幅深院回廊,奇峰叠嶂,小桥流水,四季花香的美丽画卷,犹如南京繁闹都市中的一处世外桃源。它蕴藏着几百年来深厚的文化内涵和历史典故,特别是王府中至今珍存着镇宅之宝——虎字碑,堪称“百年古碑,天下第一”,相传它是朱元璋称帝后御赐给功高盖世的虎将徐达的,其中还有很多鲜为人知的传奇历史故事。虎字碑中的“虎”字一笔写成,不仅字的形状象老虎,还包含有“富甲天下”四个字,而且还代表着健康长寿的意思。据导游说,就是因为这块碑,明朝开国皇帝朱元璋还活了98岁呢!
瞻园里不仅风景如画,美丽迷人,还蕴含着丰富的历史知识,也是求知的好去处。