你认识我吗?我叫氧气,没有气味,没有颜色,没有味道,看不见也摸不着,可是你吸进去的气体里就有我。我可以做很多工作呢。
我可以用来炼钢,怎么炼呢?就是用我对烧红的铁水使劲吹,这样铁水的温度就会达到20xx度以上,铁就变成了钢,然后用轧钢机把它轧成钢材。
我还可以用来发射火箭,先把我冷冻到零下一百多度,装到火箭的罐子里,然后用发射架把我点燃,火箭就可以飞上天啰
我最大的用处就在于所有地球上的动物,植物和人都离不开我。没有我,小鸟能在天上飞吗?没有我,老虎能在地上跑吗?没有我,鱼能在水里游吗?没有我,人能在地上生活吗?没有我,世界上的东西都活不了了,那有什么意义啊。
有时候我也闯祸。我乱跑到森林里面,有的人不小心把火柴扔到枯草里面,遇到我,就引起了森林火灾。瞧,我不是闯祸了吗?其实,人们到森林里应该准备水和沙子,一但发生火灾应及时扑灭,否则就会引发火灾,危害人的生命。
听了我的介绍,你认识我了吗?