“哗,哗,哗……”阵阵掌声从我班爆发出来,如果你想知道,那就听我这个六(3)成员叙说吧!
中五,黄老师迈着轻盈的脚步,走到讲台上,用粉笔在黑板上写下了三十六计的计名,我们正纳闷,突然,老师转过身来,亲切的说:“同学们,你们爱听故事吗?今天我们举行一场三十六计故事会。好不好啊?”同学们虽然不知怎么回事,但还是异口同声的说:“好!”“下面我来说规则:每个小组的人只要上来说一个三十六计里的故事,就可以为该小组赢得一分。现在比赛正式开始。黄老师笑呵呵的说。听了老师的话,同学们有的赶忙拿出书本,用这最后几分钟复习,有的跃跃欲试,有的直接举起了手。“廖加游。”黄老师依然是那副笑脸,好像永远不会变似的。可同学们并没有注意老师的笑容而是齐刷刷的望向廖加游。只见他从容地走上了讲台,大声说:“我为大家讲得是三十六计里的‘围魏救赵’……”那稚气未脱的声音时而高亢激昂,时而低旋婉转,时而哀愁悲呤,如滔滔江水绵绵不绝。故事终了,同学们还沉浸在那美妙的故事中。好一会儿才醒悟过来,刹那间,教室响起了一阵雷鸣般的掌声。
第二个上场的是陈宇博,他的故事如泉水般不断地涌出来,要不是老师阻止不知道还要讲多久?渐渐的,我的手和脚不受控制了,我想:我不能总看着别人受表扬,我也要,更何况我曾经是风靡一时的故事大王呢!于是,我一咬牙向讲台走去,老师看见了,就把我排在廖加游后面(她又再说了),啊!这么快就轮到我了,我还没复习一下了,我都有一点后悔当初的冲动了,没办法了,我豁出去了。想到这里,我用比蚊子大一点的声音说:“我为大家讲得是三十六计里的第五计——趁火打劫……”我越说大声,越说越流利。台下也不时响起一阵接一阵的掌声,说完了,我如释重负,迎着同学们的掌声自豪的走下了讲台。
最后,比赛结束了。我也懂得一个道理:赢输不重要,重要在参与。