为什么要过年呢?古代流传着一个“年”的传说,传说是这样的:很久很久以前,有一个叫“年”的怪兽,它见到什么就吃什么,但它怕三个东西,一个是火,一个是红色,还有一个是很响的声音,于是人们穿上红色的衣服,把竹子放在火里烧,发出“噼噼啪啪”的声音,年就这样被赶跑了。现在人们不烧竹子了,改放鞭炮和烟花了。
过年这一天是一个全家团聚的好日子,不管大家在哪里,都要千方百计地赶回家过年。除夕的晚上我特别的高兴,因为我们全家人都聚在一起,有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,还有姑姑、姑丈和弟弟。爷爷奶奶给我们张罗了一桌好菜:有鸡有鱼,还有我最喜欢的可乐,预示着明年我们全家都会幸福“鸡”祥、年年有“鱼”、快快乐乐。
我喜欢过年,因为过年有很多吃的,有很多新衣服穿,也有很多玩的:可以放鞭炮,放烟花……大人还给我们压岁钱呢!
过年真是太好玩了,我喜欢过年!我希望每一天都是过年!