听说丹渠的樱花开了,下了几天的春雨,周末刚好放晴,和同学一约,随骑行去丹渠游玩。
一路上,皆是金灿灿的油菜花,雪白的豌豆花,庄户人家门前的灿若朝霞的桃花,像列队夹道,笑脸迎人。田埂、沟渠、路旁,长满青翠的芳草。连绵起伏的山岗上,是一望无际的绿油油麦田。水沟边,塘周围,春草丰美,不时有清脆蛙鼓响起。
来到丹渠郝岗大桥,迎面是一堵石头垒的三四米高的古朴石墙,横镶的暗红色木板上刻有“百里生态丹渠”几个大字。一旁的几行樱树,满树花开,云蒸霞蔚。刚好遇上襄阳、十堰周边县市三地骑友在此举行“丹渠风景游骑行”活动。广场上喇叭洪亮,歌声悠扬,穿着鲜艳服装的骑友,挤满广场,人头攒动,人声鼎沸,热闹非凡。还有陆陆续续来此游玩人们,络绎不绝,周围停满了车子。几个警察前后左右不停地维持着秩序。
站在高处远望,只见一渠绿莹莹的清水,静静地流向远方。一桥飞架南北。两边宽阔的渠坡上,栽满了樱树,桃树,海棠,枇杷,玉兰,香樟,石楠,翠竹、松树等多种风景植物。现在正是春暖花开时节,樱花青翠的新叶映衬下,分外皎洁雅丽。桃花开得胭红,似飘落的彩霞一片。树林间,长满了毛茸茸的青草,似厚厚的绿色地毯铺满了渠坡。草丛中,开满了五颜六色的小花,使绿毯上如同织上了精美的图案。春天,换了新叶的松柏,显得更加碧玉森森,墨绿一片,生机盎然。绿村丛中传来布谷鸟嘹亮而悠扬的鸣声,回荡在辽阔的天地之间。
沿着丹渠上行,渠两边是一个个明镜般的鱼塘,倒映蔚蓝的苍穹和周围的树木,鱼儿跳起水面,响起像石子落水的声音,不时有白鹭飞掠水面,隐入青天的身影。岗坡上绿色麦田和金黄明丽的油菜花,看起来搭在架子的绿色和黄色绸缎。海棠树正在打苞,褐色枝条上,缀满了红宝石一般的花蕾。渠边小道上,油菜花夹道,花香满径,蜜蜂嗡嗡成阵。
漫步在春天的丹渠路上,明媚的阳光照在身上,浑身暖洋洋的。身处青山绿水之中,到处绿色的海洋,鲜花的世界,鸟语花香,空气弥漫的清新的泥土气息,令人心旷神怡,身心沉醉,留恋忘返。