自由是一个抽象的东西,但自由又是一种实际需要的。鸟儿因为有了自由,天空才有了生机;鱼儿因为有了自由,大海才是五彩世界。自由是谁也不能剥夺的,自由是不能囚禁的。
可是,一次动物园的经历改变了我对动物的自由看法。
那天我怀着激动的心情去动物园,看着梅花鹿和猴子那机灵样,我真恨不得自己变成动物园园长和它们天天在一起,天天一起玩耍。这正在我玩得高兴时。听见鸟馆那里传来一阵阵的欢呼声,我好奇的跟了过去。这里的鸟是应有尽有,红的白的还有紫色的。鸟叫声象无缝不入的空气奔入我的耳朵。但是在好奇心的驱使下,我还是来到了干才有人叫的地方。我凑近一看,原来是一支秃鹫,这只秃鹫很强壮是一只成年秃鹫。但它的样子很是害怕双翅在发抖,头也埋在翅膀下。我想是什么东西让它这么害怕啊。
就在我想的一瞬间里,一只在铁笼外的猫条在秃鹫的上方。秃鹫见了猫害怕的飞到一边,猫也跟着追。一边追还一边用爪子抓秃鹫。秃鹫飞来飞去始终在铁笼里,它被铁笼囚禁了。它怎么也飞不出那铁笼,它怎么也飞不出人类给它的家。
昔日里,我要自由是想玩好,不要父母管着。而真正需要自由的是被人类囚禁的动物,它们想翱翔蓝天,它们想奔驰草原。