邯郸小学作文
邯郸学步讲的是燕国寿陵有一个人专门去邯郸那里学人走路,结果没学成反倒把自己原来的姿势忘了,只好爬着回去。别说,我还真干过类似的傻事。
以前和徐杰做同桌的那段时间,特别希望自己的习字册和抄写作业得优星,可我只能偶尔得到。徐杰的字横不平竖不直,总喜欢把笔画写得弯弯的,可尽管这样,老师还是一直给她打优星。我觉得她的字比我写得还难看,但我太想得优星了,便一弯一弯地模仿起来。我费了好大的功夫,才把那几个词语写完。可是,那次老师给我打了个大大的良。我并没有灰心,因为我觉得是因为我模仿的不像才会得良的。于是我模仿的更投入了。而徐杰的字变得一天比一天好看。直到后来,我的字几乎和她写出来的一模一样,可老师总是给我打良减,我有点后悔了。我甚至有点觉得我原来的字简直太美了。但已经没有用了,因为当我翻出以前的作业本一笔一划的模仿起来的时候,总会不由自主地吧一些笔画写的弯弯的,所以我的字直到现在还不好看。
后来我才直到,原来徐杰的字又大又丑,我和她同桌的时候正巧她的字一点一点的变小变美了,老师为了鼓励她,次次都给她打优星。
其实,模仿出来的美不一定是美的,简单一点,做真实的自己就好。我们应该学习别人的优点,但我们不能生搬硬套的去模仿别人,一定要结合自己的实际情况取人之长,补己之短。