天气冷了,有再暖的时候;草儿黄了,有再绿的时候;太阳落了,有再升的时候;小河冻住了,有再化的时候;但是聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是他们出去旅游了,去了哪里了?什么时候回来?是他们在丛林中迷路了罢,现在在哪里?回来了吗?
我不知道自虚度了多少日子,但我确实在一天天长大,静静地想着。三千多日子已经从我手中溜去,像一粒粒渺小的沙子掉进广阔的沙漠里,无影无踪,我对时间消逝的匆匆感到深沉的惋惜与无奈。
去的尽管去了,来的尽管来了,去来之间,又怎样的匆匆呢?早上闹钟响的时候,我还在做着香甜的梦,全然不知有个古怪的小精灵已经蹿进了屋子里,过了五分钟,我起床了,那小精灵飞快地溜向别处,我也懵懂地追着他跑。于是——穿衣服的时候,日子从没睡醒,睁不开的眼前过去;刷牙的时候,日子从满口白沫正准备漱口的嘴巴前过去;喝水的时候,日子从水杯里过去;看书写字的时候,日子从呆呆的双眼前大摇大摆地经过;为一些烦恼哭泣时,日子便从哭红的眼睛,浸湿的纸巾快速跑过去了。
在逃去如飞的日子里,在千奇百怪,多姿多彩的世界里,我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了,在三千多日子的匆匆里;如水滴,被太阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着难以忘怀的成就呢?我“赤”着身子来到这世界上,难道也将“赤”着成就回去吗?我不甘心虚度年华,不要白走这一遭。
聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?