过年了! 过年了!春节是中国人每年都要过的节日。大家都知道过年要穿新衣穿新鞋,对我们小朋友来说自然还有一年比一年更多的压岁钱!当然也少不了到亲戚家拜年和亲戚朋友来我们家拜年,非常热闹!拜年时还不忘彼此之间送上祝福,比如;马上有钱马上发财马上有福马到成功龙马精神骏马奔腾;同时大人们就会给我一个大红包。每到此时我都会想到宋代诗王安石《元旦》的那首诗:
炮竹声中一岁除,
春风送暖入屠苏。
千家万户瞳瞳目,
总把新桃换旧符。
过年少不了一样中国人认为比较有年味的东西,那就是“炮竹”!放鞭炮是我们中国人的一个传统习俗,并且听说还有一个民间传说;传说在每年的1月31日,都会有一只叫年的怪兽从山上跑下来,来破坏人们的正常生活。后来人们发现年的怪物怕红色的东西和会响的东西。于是,人们就发明了炮竹,用放炮竹的方法赶走年怪兽。从此人间就太平了!
过年放炮竹给春节确实增加了不少的乐趣和年的味道,但也存在很多的隐患。它给本来就不清新整天沉浸在雾霾中的天空造成更大的污染;更何况每年都有放鞭炮被炸伤炸死的事件发生。今年,我提议我们全家及我外婆家都不放烟花炮竹,给污浊的天空留一块清新的空间!没想到我去我老太太家团圆时,家里所有的人家今年都没有放鞭炮!为的是给天空留下一片蓝!这让我是最开心最高兴的事,比我拿了最大的红包还要开心的多!
一家人在一起团团圆圆开开心心快快乐乐平平安安地吃顿团圆饭是最让人开心快乐幸福的事了!