今天又是学古筝的日子,一首优雅婉转的乐曲结束后,老师严肃地说:“国庆节青少年宫有个民族民俗文化节开幕式活动,需要三个小朋友一起演奏古筝名曲《渔舟唱晚》,离国庆节演出只有三天了,你回去好好练习准备演出。”
表演的前一天,我来到青少年宫,和另外两个小女孩练习和奏,因为我们彼此不熟悉,所以刚开始老是出差错,一会儿这个快了,一会儿那个慢了,老师不断地鼓励我们,还传授了一些表演技巧和应该注意的事项。经过不断地磨合,我们的琴声也越来越和谐了,弹了两个多小时后,老师终于满意了。
国庆节早上,我早早起床,穿好礼服,画好妆,跟着爸爸妈妈来到青少年宫。青少年宫真是人山人海啊,我的心情真是既紧张又兴奋!我们的节目是第七个演出,所以我还可以尽情观赏前面的演出。有唱歌的,有跳舞的,还有吹葫芦丝的,他们的演出都精彩极了。此时此刻,我真想有预知未来的能力,来预知我们三个的古筝合奏会怎么样?我的心中不经冒出许多疑问:“我能弹好吗?我会忘曲吗?我会……”这时,轮到我们上场了,我赶紧把那些奇怪的想法抛开,专心致志地弹起琴来,我们弹得又整齐又动听,全场的观众都被美妙的琴声给征服了。一曲弹毕,观众给了我们热烈的掌声,而我站在台上心里比喝了蜜还要甜,都差点忘记该下台了……
这真是一次难忘的演出,使我明白了“台上一分钟,台下十年功”,只有付出汗水,才会有收获的喜悦,也更加让我明白了音乐带给人们无限的乐趣。