按说芳龄刚刚十八的我正值人生妙龄,可不知为什么,却总爱胡思乱想:当我老了以后会是什么样子的……当我老了以后,我会在乡下盖一幢带抽水马桶的大房子。红色的房顶白色的墙,有宽阔的木头走廊和透明的纱窗,大大的院子周围插着低矮的篱笆桩。当我老了以后,我会拿着小锄头精心地打理土地,可能会翻出一条懒惰的蛆叫,再也不会像年轻时大喊大叫,恐怕我那时的肺活量也不允许了吧,就那样看着它吧!用浑浊的眼神慈祥地看着,人老了,遇事也会波澜不惊了。在院子里栽棵苹果树是再好不过的事儿了。假如某一天,当我拄着拐杖路过树下时,恰好有果子落在了头上,我是会突然有了灵感,解释了霍金的黑洞,还是会因此得了轻微脑震荡呢?没有那么多的“假如”,苹果树还是要栽的。还有,南瓜秧要顺着篱笆生长,葡萄要顺着架子爬,东边栽月季,西边种辣椒……啊!世外桃源也不过如此吧!当我老了以后,我要养一条大狗,能吃点没关系,但一定要听我的话。不许见人就咬,不许践踏我的菜园,不许啃除了肉骨头以外的东西,比如说沙发腿儿和我的拐棍儿,不许舔我的老花镜和叼走我的假牙,更不允许的是四处留情和见色忘主!是不是还该养只猫呢?乡下老鼠多,我想,即使我活到100岁,见了老鼠这东西还会怕的要死的。嗯,是该养只猫了。当我老了以后,我就不再臭美了。恐怕到那时,七八十岁的老脸连老伴儿都不稀得看一眼了吧!皱纹就撒着欢儿地长吧,头发就顺其自然地白吧,牙就尽情地掉吧,掉光了我再安假的。无论如何,饭我还是要吃的。当我老了以后,我需要一把摇椅,安放在木头走廊上,在午后温暖的阳光下,我会坐在摇椅上织着一条很长很长的围巾,就像织着过去的日子,猫趴在我的腿上,狗卧在我的身旁,就这样一直相伴到夕阳。当我老了以后,真希望有个小男孩能够每天清晨为我送来一瓶新鲜的牛奶。当然,我会给他钱,还会邀请他和他的小伙伴来大房子里吃点心。他们会很淘气,打翻盘子,捉弄我的猫,趁我午睡时偷摘还未成熟的草毒,但我并不介意,因为这样才叫童年。童年需要一位慈祥的老奶奶,需要酸草莓,需要丁当作响的小硬币和旧瓶盖,童年甚至需要伤疤。
人老后剩下的只有回忆了。而这些就是美好的片段,那时的我会在大火炉旁给孩子们讲我的回忆,凝望着跳动的火苗,幽幽地念到:“记得我十八岁的时候,曾写过一篇文章,题目叫《当我老了以后》……”