我读过许多书,但是它们留给我的印象并不深刻。所以,它们都随着时间渐渐在记忆里淡化去了,只有这本书令我至今难忘。
《假如给我身体光明》是海伦·凯特的自转。本书讲述了她经历太多磨难而逐渐成长的故事。内容大概是这样的:海伦刚出生时也是一个很普通的孩子,活力四射,那时生活是那样美好,阳光照耀着大地,小鸟在枝头歌唱……,但在一场大病后生活发生了翻天覆地的变化,疾病留给海伦的不仅是无边无际的黑暗,还有令人恐怖的寂静。难以想象一个人看不见听不到是什么感觉……,于是她变得孤僻暴躁。后来莎丽文老师来了,她就像一场春雨滋润着海伦干枯的心田,让她从一个新的角度认知这个世界,海伦从新感到了生活的美好。就这样,通过沙丽文老师的谆谆教导,她可以拼单词了,可以说话了,又经过许多年的努力,她终于获得了成功。
在这本自传中,我最佩服海伦那种求知若渴,孜孜不倦的精神。她又盲又哑,学习一样东西所花的时间和精力是常人的多少倍,但是她不急不躁,任然坚持做下去。我想,我们只要花海伦十分之一的力量就可以做得和她一样好,我们为什么不去做呢?是窗外明媚的景色影响了我?是操场上同学的玩耍声停止了我前进的脚步?都不是,是我们缺少海伦那一种锲而不舍的精神。 另外我还佩服她对生活的热爱和对疾病的不屈服,象我,有时遇到一点小毛小病,就全部躺倒不干了。这和海伦比起来就差太远了,我想到一句话:“只要朝着阳光,便不会看见阴影。”
让健康的我们行动起来吧,学习海伦·凯特的那种积极向上的精神,做生活的强者,那我们将会获得很多成功。像沙漠中的仙人掌,只要有一滴水,我就要做到最好。