“出发喽!”周五,我们伴着冬日暖阳,向采菱小学进军了。
“啊,原来那就是我们的新学校—采菱小学呀!”调皮蛋小吴边嬉皮笑脸地边说边把手指向西南方向。陡然间,我们的目光都聚集在那几座典雅的教学楼上,只见一个黑白灰相间的充满中国元素的“艺术品”在祖国大地上拔地而起。初见,我的心里荡漾起了异样的情感:简直太美了吧!
校门口,“武进区采菱小学”七个大字在阳光下熠熠生辉,我看到落款是南田,不由为之一振,这竟是出自清末著名书画家恽南田之手。哇,真是满满的历史气息啊!
走进校门,一块庞然大石映入我的眼帘。听老师说,这是特地从五岳之首的泰山搬来的。我细细地端详这块泰山石:乍一看,像是一幅天然的山水画涓涓细流有条不紊地在山石间玩耍。再仔细一看,在泉水下游,以为小书童正手持书籍,津津有味地咀嚼着,很是灵动。咦,这位书童不就像我们采菱娃在采菱小学读书一样吗?想到这,我不禁吟诵起朱熹的“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”
绕过泰山石,在幸福大道的尽头,我们来到了图书馆,这是另一个让我印象很深的地方。还没进门,我就被那复古的风格深深地吸引了。推开木制的大门,一股浓厚的书香、醇厚的墨香扑面而来,5排书架整整齐齐地排列着,3万多册图书罗列在书架上,这对于素有“书虫”之称的我来说,简直是致命的诱惑。这不仅书籍丰富,设备还挺齐全。琴台、棋桌、书柜、画板应有尽有,果真是琴棋书画,一应俱全哪。哦,对了,这儿还有一个好听的名字:“城南小书院”!
采菱小学,参观一圈,给我留下了深刻的印象,或典雅、或壮观、或雄伟。所以,为了不让老师家长担心,我决定好好学习,天天向上,明年开学昂首挺胸跨进采菱小学。耶!