你知道植物的向光性吗?你知道植物为什么会向着有阳光的方向生长吗?我在《我们爱科学》杂志上提到植物会向着有光的方向生长,为了证实这个说法,我决定亲自做实验来验证。
首先,我准备了一颗绿豆种子,一只装有泥土的植被、一个小纸箱和三块硬纸板,接着把绿豆种子埋进泥土中,再用硬纸板在纸杯里隔几个方格,形成一个简单的迷宫,在纸箱的一面开一个窗口,把纸杯放在纸箱里面远离窗口的一角,最后把纸箱封好并放在阳台上。两个星期后绿豆芽从小纸箱窗口探出头来了!我急忙打开纸箱,被那一幕给惊呆了,原来,绿豆芽竟弯弯曲曲地绕过围成迷宫的硬纸板到达窗口。
这是为什么呢?原来,植物是具有向光性的。植物的向光性是因为生长素不均匀。生长素也指植物体内的生长激素,能促进植物的生长速度,可它不喜欢阳光,所以总是藏在植物背光的一面。背光的一面生长素过多,植物的生长速度就加快,植物就会向光弯曲。
还有些植物自己会“追”着阳光生长,如向日葵,它的茎上的叶子就能得到更多阳光,加速光合作用,花追着向光的一面就能让自己更加鲜艳芬芳,吸引更多的昆虫来传授花粉。
植物身上对光最敏感的部分是嫩茎尖,胚芽梢和幼苗。哪怕在我们肉眼里看起来那点点微弱的光线,他们也能捕捉到。这就是植物向着阳光生长的秘密!