神奇美丽的大自然中带给我们许多惊喜,科学家们从大自然中得到启示,发明了许多有价值的事物,给人们的生活带来了方便。每天和大自然的亲密接触中,也让我明白了许多道理。
去年夏天的一个傍晚,我在窗前写作业,被一道题难住了,左思右想,这时候抬起头向外看了一眼,发现窗外左上角有一只黑乎乎的小蜘蛛在忙着做什么。仔细一看,原来它是在织网呀!我从来没见过蜘蛛织网,于是目不转睛地观察起来。
小蜘蛛被一根细长的丝吊在空中,有两根丝的一头分别被固定在了墙角,还有一根固定在窗棱上。它的八只爪子不停在动,丝也不断的拉长,看起来动作熟练。它围着网中心向外转呀转,我盯着看它忙忙碌碌的样子。心想:小蜘蛛多么不容易啊,爬高、悬空,真像一个杂技表演家。过了一会,一张酷似车轮的网就织好了,多么神奇!一只小小的蜘蛛居然可以坚持不懈,我要向它学习,经过冥思苦想,我终于把那道题解答出来了。
一阵风吹来,我担心蜘蛛网会被吹掉,没想到它摇摇晃晃过后依然完好无损。我很好奇,上网查了一下,噢,是这样。蜘蛛的丝坚韧有弹性,它的强度相当于同等体积的钢丝的5倍,生物学家通过对蛛丝的研究制造出高级丝线,抗撕断裂降落伞等。而且蜘蛛还很会选织网的地点,一般都是在没有强风,雨水也不容易淋到,不容易被人破坏的地方。最主要是虫子比较多的地方,怪不得它把网织在我家窗檐下,这里既隐蔽又可以享受蚊子、苍蝇大餐,蜘蛛真不愧是“织网专家”啊!
蜘蛛坚持做好一件事情真让人佩服和惊叹!只要我们走进大自然细心观察,一定会有所收获!