每天早晨,我都会被一阵美妙的歌声叫醒。演奏这首“乐曲”的是爷爷的一对8个月大的鹦鹉兄妹。
这对鹦鹉兄妹通常在太阳刚刚升起的时候唱得最欢。鹦鹉哥哥的歌声像笛子一样清脆优雅,鹦鹉妹妹的歌声就像小铃铛声一样的俏皮可爱。到了宁静的夜晚,它俩就像知道我们要休息了一样,非常的安静,偶尔发出一两声低低的吟唱,也会透出无比的优雅。
在花鸟市场看到的大鹦鹉身上总是穿着绚丽的漂亮衣裳:翠绿的上衣,鲜红的长靴,还有一顶漂亮的小红帽!可我却觉得还是我家的小鹦鹉那毫无暇疵的羽毛更美丽!鹦鹉哥哥的身体和尾巴像天空一样的蓝色,头和翅膀是白色的,上面有淡淡的蓝色花纹,浑身都是淡淡的,让人觉得像湖水一样的干净!鹦鹉妹妹全身金黄色,一丁点不一样的颜色都没有,就像阳光下的稻谷一样漂亮。你说这对小鹦鹉是不是很美呀! 你别看这两只小鹦鹉长着一付斯文样,到了玩耍或吃东西的时候就都露出了“丑陋的嘴脸”,这时鹦鹉哥哥就拿出了兄长的样子,有好吃的好玩的都先让着妹妹,妹妹也“当仁不让”。有一次,我拿了一片翠绿的青菜叶子夹在鸟笼上,妹妹一下子就飞了上去,开始是一只爪子紧紧抓住笼子的边框,另一只爪子捉住青菜,埋头便吃。后来,干脆两只爪子都抓住了青菜,整个身子都悬在了半空中,吃得津津有味,而这时候哥哥一点也不跟她争抢,只在一边静静地看着妹妹。待妹妹“吃饱喝足”后,哥哥再上去吃两口。你看看这位哥哥的风度!玩耍的时候妹妹总是和哥哥开玩笑,去啄他,有时候用力过猛,哥哥竟被蹬了下去,妹妹就心疼地飞下去帮哥哥把弄乱的羽毛啄整齐。这一切都显得那么的和谐!
太阳落山了,两只小鹦鹉又安静了下来,让他们好好地休息吧!