那是一个星期五的上午,天空倾盆大雨,但丝毫不影响我的心情。我穿着雨衣,哼着小曲,踩着泥泞的小路,欢快地蹦跳着,满怀信心地去参加学校的数学期中考试。
考完后,中午回到家,我告诉妈妈,试题很简单,一定能考好。
下午到学校后,我一路小跑,嘴角微微上扬着,昂着头,去数学老师办公室看分数。天虽然不下雨了,但还是阴沉沉的,似乎在预示着一件不祥的事将要发生,我的心不由的为之一震。我加快了步伐,来到老师办公室的门口,小心翼翼地推开门,进来后急忙转身把门碰上。蹑手蹑脚地走向了数学老师的办公桌,生怕打扰到其他班的老师判试卷,以免遭来一顿训斥。
我轻轻地翻动卷子,看着其他同学成绩——98分!95分!91分。突然,我看到一个88!“啊?”我倒吸了一口凉气,那个鲜红的数字在我的眼中分外刺眼,我像一只受惊的小白鼠一样,拔腿就往外跑。我不敢相信,那张卷子竟是我的,更不敢相信我只考了88分!天哪,我一下午都坐立不安,该怎么办啊,我该怎么向妈妈交待呢?
放学后,我垂着头,慢慢地,艰难地挪动着双脚。路边娇嫩鲜艳的花朵,此时在我的眼里也变得有气无力,死气沉沉了,原来热闹有活力的城市,也变得寂静无声。我一边走,一边做好心理准备,等着妈妈那海洋般的唠叨,等着她对我的“家庭暴力”。
走到家门口,我轻轻敲开了门,看到了妈妈,妈妈正对着我笑呢,看到她慈爱的笑容,突然觉得她是那么的慈祥,我一头扎进妈妈的怀里哭了起来。妈妈好像明白了什么,一边温柔地抚摸着我的头,一边唠叨说:“人啊,不能骄傲,不能自满,你没有听过一句话吗:谦虚使人进步,骄傲使人落后,这回你可领教了吧,以后看你还敢不敢骄傲了?”
听了妈妈的话,我顿时豁然开朗,从那以后,不管作业还是考试,都认真仔细地填写、检查,考分再也没有下过90分了!