阿斯图利亚斯曾经说过:“只有那些勇敢的人,才能遨过黑暗,迎来光明。”要是你孤身一人流落在一个不毛之地时,你可以活上几天?一天?两天吗?还是三天……无论如何,都活不了多长时间,但一个名叫鲁滨孙的人却在一个荒无人烟的孤岛上奇迹般地生存了——28年!到底是哪一种可贵的品格让他活了下来呢?
鲁滨孙喜欢航海和冒险,但在他乘船前往南美洲时,途中遇到了大风,船翻了,他被海浪打到了一个荒岛上,他遇到了困难,在杂草丛生,枯枝败叶之中,没有食物,没有住处,更没有衣裤。在这种极端情况下,他做了一个木筏,在船舱里找到了很多可以吃可以穿的东西。他能在这情况下鼓起勇气做木筏去找食材,换做是别人,恐怕连打死他他也要趴在草地上大哭。这就是挫折,这就是坎坷。鲁滨孙是个敢面对现实的人,要是我们眼见自己即将被困难侵蚀都无动于衷,那就什么也干不了,永远也过不了这道坎。
衣服和食物解决一时,这些粮食只能吃几天,他想出了办法,将谷物播种下去,长出的一点吃了剩下的继续播种,越来越多的粮食变诞生了。住的地方必须是一个既能预防野兽,也有水源、树荫的地方,他用船帆搭帐篷,将吃剩下的山羊圈养起来。二十六年后,他救下了“星期五”并交他说话,使星期五成了鲁滨孙的帮手,甚至淡忘了要回英国这件事。他乐于助人的品格真值得我们赞扬,鲁滨孙还不辞辛苦地教“星期五”说话,要知道,野人是不会英语的!“淡忘”这个词还让我感受到了鲁滨孙对现在这种生活的知足、满足。
我们要向鲁滨孙那样不畏艰险,以乐观向上的心态面对任何事情。世上无难事,只怕有心人嘛!只有这样,我们才会成为生活中的佼佼者!