今天早晨,我来到“青岛风采年画艺术馆”感受传统文化的动手制作活动,并痛痛快快地做成了彩色蜡烛。
说起做蜡烛,还有一个美丽的传说呢。从前,有一个人,叫月亮女王,古希腊人很崇拜她。在她过生日的那一天,子民们就用动物的脂肪涂在木棒上,插到蛋糕上点燃给她过生日。后来,经过不断演化,就变成了今天的蜡烛。带着这个美好的传说,我来到蜡烛制作间。工作人员给了我一些奇形怪状的蜡块边角料、棉线绳、颜料和模具。我先将蜡块边角料放到锅里加热,使蜡块熔化成蜡油。然后,我把红、黄、蓝三种颜色的颜料放进三个不同的模具中,再往模具里倒入蜡油。当蜡油徐徐注入放有蓝色颜料的模具时,奇迹出现了,蜡油瞬间变成一大块珍贵的蓝宝石,漂亮极了!我一时兴起,把黄色颜料也倒进“蓝宝石”中,让我惊讶的是,黄色和蓝色融合在一起,竟然变成了鲜亮的绿色,看起来就像一块翡翠!我望着自己的杰作,连声惊呼:“太妙了!”
接着,我把蜡油倒进装有红色颜料的杯子中,一块晶莹剔透的“红宝石”又诞生了!在蜡油还没有完全凝固之前,我突发奇想,把不同颜色的蜡油一层一层地浇在一起,然后插上烛芯。
哇!彩色的蜡烛做好了!它五彩斑斓,犹如一个从天而降的少女身穿彩色的衣裳,妩媚多姿。等蜡烛凝固了之后,我点燃烛芯。火苗随风摇摆,像一只金色的精灵跳起了欢快的舞蹈!烛泪也顺着蜡烛长长的身躯流了下来,像一颗颗晶莹的宝石。我看得痴迷,完全被自己亲手做的彩色蜡烛迷倒了。做蜡烛的过程虽然有些繁琐,但是我很快乐,它让我悟出了很多道理。比如,那些蜡块边角料,看似无用的东西,经过加工利用,可以变废为宝。还有,不同的颜色混合在一起,可以像变魔术似的产生出新的颜色。当然,我也为自己骄傲,因为我会做蜡烛了!