《一百条裙子》是美国作家埃莉诺·埃斯特斯写的一部小说,里边讲述了一个善良而聪明的小女孩的故事。
故事的主人公是一个波兰女孩,她每天都穿着一条发白的蓝裙子,她还有一个奇怪的名字--旺达·佩罗斯基。班里所有的女生都喜欢捉弄她,因为她的怪名字和她的旧裙子。后来,她竟在众人面前说她有一百条裙子,还有六十双鞋子,可这不仅没有改变那些女孩子对她的态度,反而更加的捉弄和嘲笑她。
直到有一次,班里举行绘画比赛,女生设计服装,男生设计汽艇。对于这次比赛,大家都认为绘画能手佩琪会夺冠,可让大家意外的事发生了!第二天,每一个走进教室的孩子都被自己看到的景象惊呆了:教师里到处都挂满了图画,每幅画都有着令人炫目的颜色和极度华美的设计,足有一百幅那么多。而画里每一条美仑美奂的裙子而这都出自旺达之手!
可是,旺达却在这一天转学了,她给大家留下了那一百条“裙子”,那些捉弄过她的女生这才发现,原来旺达是多么的爱她们,于是有两个女孩决定去波金山找她,可是她再也不会回来了……
读完这本书,我很感动,旺达是一个多么聪明而又善良的女孩,她并没有因为大家对她的不友善而心生怨恨,临走时还给大家留下了那么漂亮的“礼物”。
旺达也是个勇敢的孩子,当大家嘲笑她的那“一百条裙子”时,她没有替自己解释,而是坚持自己确实有一百条漂亮的裙子。她并没有因为别人的嘲笑而放弃自己的梦想,旺达在“收到”这么多的怀疑和嘲笑时,她的心里一定很难过,但她却没有因此而自卑,她的内心,比她画的美丽的裙子还要美。
“我相信,我们十三班的同学是不会因为旺达恰好有一个又长又少见的名字就故意伤害她的自尊心。我宁愿相信,一切说错了的话都是有口无心……”这是旺达走后,梅森老师和大家说的一席话,她说的真好,我真希望旺达是我的朋友,我绝对不会嘲笑她的旧裙子和怪名字,要是有谁这样做,我一定会告诉他:每个人都有他的优点和长处,只要他的心灵是美的,他就是我们大家的榜样。