在人的一生当中,有欢笑,有痛苦,也有让人永远难忘的事,那就是感动人类的最真切的感情。曾经有一件事,深深地触动了我的心,那一刻,我被感动了。
那年冬天,天气很冷,但这丝毫挡不住我们如火的热情,我在楼下和一群同学打篮球打得热火朝天,我左冲右突,使出“乾坤大挪移”东躲西闪,正准备三步上篮,谁知脚一蹬一用力,“嗤”的一声,脚丫子从鞋里露出了头。我赶紧跑上楼,把这件事原原本本地告诉了妈妈。妈妈也没有多说什么,给了我十元钱,让我去补一下。我拿了钱,下了楼,穿过马路,来到一位老鞋匠的面前。
鞋匠是一位老爷爷,长得高高瘦瘦的,两鬓斑白,脸上满是皱纹,一副饱经风霜的样子。他看见我过来,微笑着说:“小朋友,补鞋呀!”我不好意思的点了点头。他拿来一张小椅子说:“来,脱下来吧!”,我坐下来,脱下鞋,老爷爷伸出粗糙的大手接过去,看了看,用针线缝起来,鞋底很硬,老爷爷使劲扎也很难扎透,好不容易缝好了,把鞋放在鞋托上,又用胶涂上,最后用一把小巧的橡胶块在上面磨了磨,我的鞋又重放光彩。“来,小朋友,穿上试试。”我急忙穿上站起来。“可以了,谢谢您!对了多少钱?”
老爷爷笑了笑,摆了摆手,说:“小孩子又不挣钱,这钱我不要,再说我就是来帮帮忙,我老了,什么活都干不了,也不能在家吃闲饭,干点轻活就算是给社会做点贡献。”听了老爷爷的话,我呆住了,再仔细看看老人:饱经风霜的脸上满是深深的皱纹,一双又黑又粗的大手,身上穿着一件有些掉色的绿色军大衣,寒风中正用慈爱的目光看着我。我的眼眶湿润了。
早就听人说,这位老爷爷补鞋从来不要钱的,可是,天气这么冷,鞋底那么硬,缝起来很吃力,多不容易呀!我不由分说,丢下一张5元的钱,转身就跑过马路,身后传来老爷爷的声音“别跑,给你钱……这孩子,小心点,看点车……。”我的眼泪不听话的掉了下来,他是谁,他只是一个和我素不相识的人。然而,他却胜似亲人。
虽然这件事已经过去了很久,但是,我却久久不能忘怀,不能忘怀老人善良,慈祥的目光,更不能忘怀他为社会做一份贡献的精神。